欢迎来到中国白银网! 客服热线:021-31127794
首 页> 行业动态> 小金属> 正文

供需紧平衡 镍价高位震荡

2018-05-09 10:05
收藏
  【中国白银网5月09日讯】 4月中下旬以来,受市场担忧美国制裁俄,供应收紧预期增强影响,伦镍和沪镍大幅上涨,刷新近三年来新高。在俄镍发出生产经营活动正常的表态后,镍价高位震荡盘整,供需紧平衡格局将使镍价偏强震荡。

  菲律宾和印尼是全球红土镍矿的主要供应国。近来菲律宾环保审查并未导致大型镍矿产量大幅减少,加之印尼放松镍矿出口配额,镍矿产量有所恢复,两国合计镍矿供应量趋于宽松。一季度我国镍矿进口总量657万湿吨,较2017年同期增加355万湿吨。

  此外,澳大利亚、俄罗斯、危地马拉、新喀里多尼亚是全球硫化镍矿主要生产国,一季度我国从上述四国进口硫化镍矿数量较去年同期增加25万湿吨。由于硫化镍矿主要用来生产硫酸镍,而硫酸镍又应用于三元电池,在我国新能源汽车产销快速增长背景下,这势必拉动硫化镍矿的进口需求。当前硫化镍矿供应紧张导致精炼镍产量下滑,一季度我国精炼镍产量3.7万吨,较去年同期下降5000吨。

  另据WBMS数据显示,2018年1-2月全球镍市供需缺口2.4万吨,供需缺口压力并未缓解。镍库存方面,截至5月4日,上期所镍库存和LME镍库存较今年年初分别回落1.8万吨、5万吨。在精炼镍供应下降以及新能源汽车电池耗镍量逐渐增加的背景下,境内外镍库存还将延续回落态势。

  随着新能源汽车产销量快速增长,硫酸镍需求稳步增加,导致硫酸镍供应偏紧,但目前用于电池的镍消耗量占总需求的比例很低,暂难以大幅提高镍需求量。当前全球应用于电池领域的镍消耗量约5万吨,占总需求3%;国内应用于电池领域的镍需求约2万吨,占总需求2%。

  在汽车电池领域,目前主要以三元锂电池和磷酸铁锂电池为主,由于三元锂电池能量密度高,能提高新能源汽车续航里程,因此是主要发展方向。目前三元电池占电池市场份额约40%,预计未来市场份额还将继续扩大。当前三元电池中,镍、钴、锰比例为6:2:2。鉴于钴价过高,增加了电池生产成本,未来三元电池将朝着“高镍低钴”化方向发展,镍、钴、锰比例或调整为8:1:1。预计2020-2025年间,中国新能源汽车电池年均用镍量9万吨左右,在镍整体消费量的占比中将逐渐提升。

  虽然目前镍在新能源汽车三元电池组成中的占比不大,但未来高镍低钴化趋势很明显,这将提高镍需求。从长期看,镍价表现值得期待,而短期受宏观面偏弱及美国制裁俄镍事件告一段落影响,镍价回归基本面,供需紧平衡格局将支撑镍价高位区间震荡。

  (文章来源:海外矿投网)
免责声明:中国白银网发布此信息目的在于传播更多信息,与本站立场无关。部分内容来自互联网,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等,如无意中侵犯媒体或个人知识产权,请及时来电或致函告之,本站将在第一时间内给予删除处理。若是未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作,风险自担。
相关报道
推荐企业
×