欢迎来到中国白银网! 客服热线:021-53390919
首 页> 行业动态> 有色金属> 正文

“玻铝之乡”监利倾力打造“世界铝都”

2018-03-01 09:57
收藏
  【中国白银网03月01日讯】一条条生产流水线上,工人正在紧张地生产;项目工地上机声隆隆,施工车辆来回穿梭,一栋栋钢构厂房拔地而起……位于监利经济开发区内的华中玻铝产业园,呈现“工业开门红”的喜人气象。

  以南桂集团为“母舰”,鑫凯东铝业、应鑫铝业、万鑫彩钢等回归企业为“子舰”的“铝业航母”已现雏形,扬帆起航。

  监利是全国有名的玻铝之乡,自上世纪八十年代以来,有十万人从事玻铝行业,占全国市场份额60%以上,已成为全国玻铝产业的主力军。近年来,监利县全力打造华中(国际)玻铝产业园,整合现有的各方优势资源,实现工业兴县。

  2017年3月,广西南桂铝业有限公司董事长彭小龙回到家乡,在监利投资建设南桂铝业,成立南桂集团,并将集团总部设在监利。

  行业翘楚南桂铝业的回归,扛起了华中玻铝发展大旗,也带回了玻铝高新技术,带动了玻铝行业蓬勃发展。

  南桂集团在华中玻铝产业园投资近10亿元,兴建了国际一流的立式喷涂车间、立式氧化车间和木纹转印车间的核心生产加工基地,并建设污水集中处理作为园区核心配套。

  为入园企业提供统一表面加工和集中污水处理的同时,南桂集团还提供多样化的入园方式、全开放式的创新运营模式,入园企业只需投资生产设备,轻资产上阵,就可拎包入住,短则三个月,长则半年,即可生产。此模式降低了入园企业70%以上的投资成本和30%以上的经营成本,大大缩短了投资建设周期,入园企业能得到快速发展。

  中小型铝型材加工企业集中到华中玻铝产业园发展,也能解决铝型材加工企业规模过小、生产工艺水平低所带来的产品成本、产品质量、能耗排放、环保生产等方面的问题,从而实现华中玻铝产业园生态化、可持续发展。

  小投入——大产出、轻资产——高效益,这种新的发展方式吸引了广东、广西、天门、洪湖等地的企业来监投资兴业,泰国企业也慕名而来,需求发展机会。

  为了更好地发动监利玻铝人回归创业,吸引玻铝行业龙头企业加入产业园,监利县打出“返乡招商牌”,抓住企业家返乡过年的机会,召开玻铝企业家团拜会。2018年2月18日,大年初三,该县第七届玻铝企业家团拜会期间,成立了湖北监利(荆楚)玻铝协会,彭小龙被推选为玻铝协会会长。当天, 10家企业集中签约,入驻华中玻铝产业园。目前,入园企业已达27家,投产6家,在建14家,意向入园企业16家。

  今年,华中玻铝产业园计划启动建设集研发中心、展示中心、服务接待中心于一体的综合楼。另外,投资建设市场交易中心,为客户提供一站式购物体验。

  “在开发区的鼎力支持下,目前,园区首期供地2000亩已经实现了项目满园,二期新增3000亩,远景规划1万亩,未来三到五年内,将玻铝产业园打造为万亩生态铝基地,实现千亿产值,税收超百亿。”华中(国际)玻铝产业园董事长彭小龙满怀信心地告诉记者。

  监利县委书记黄镇说,玻铝产业是监利的支柱产业,将举全县之力支持华中(国际)玻铝产业园发展壮大,进一步搭建企业家创业平台,营造优质的投资环境,提供优惠的投资政策,力争在未来五年内将监利打造成“世界铝都”。

  (文章来源:黄金网)
免责声明:中国白银网发布此信息目的在于传播更多信息,与本站立场无关。部分内容来自互联网,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等,如无意中侵犯媒体或个人知识产权,请及时来电或致函告之,本站将在第一时间内给予删除处理。若是未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作,风险自担。(上海找银网络科技有限公司)
相关报道

热门排行

推荐企业
×