欢迎来到华通白银网! 客服热线:021-53390919
首 页> 行业动态> 有色金属> 正文

文献军:严峻挑战-铝行业应对贸易摩擦经验不足

2017-12-27 13:52
收藏
  【中国白银网12月27日讯】12月25-26日,滨州市铝行业协会2018年会暨一届四次理事会在山东魏桥创业集团召开。会议议题是,以党的十九大精神为引领,深入学习、领会、贯彻中央经济工作会议精神,认真总结协会一年来的工作,深入分析铝产业发展当前面临的形势,牢记使命,砥砺奋进,全力推动滨州铝产业向高质高效高端发展服务。

  中国有色金属工业协会副会长文献军出席年会,并发表讲话。

  文献军在讲话中介绍了2017年中国铝工业的发展情况,对滨州铝协下一步工作提出建议。

  他说,2017年铝行业有两件大事:一是去产能成效明显;二是针对中国铝行业的国际贸易摩擦日益凸显。今年,我国铝工业在供给侧结构性改革推动下,共关停超过1000万吨电解铝产能,力度前所未有,行业和企业付出高昂成本。他指出,今年俄铝、美铝等海外铝企业分享到国内铝行业去产能的成果,业绩攀升明显。他提醒说,行业在关注去产能带来的铝产量减少、价格上扬的同时,也要关注猛药之后的副作用——关闭产能处置和投资损失。

  在美国针对我国发起最为严厉的贸易调查之际,印度等周边国家也纷纷效仿,这种高密度、非常规针对我国的贸易摩擦,呈现经济问题政治化,双边问题多边化的特点,对此,文献军指出,我国铝行业应对贸易摩擦经验不足,更缺乏人才储备,这成为行业面临的严峻挑战。

  他指出,今年6月份以来,我国铝加工材出口形势严峻,7、8、9、10四个月,国内出口环比呈现连续下降的趋势,这既有国外反倾销的影响,也有国内建筑市场低迷,消费下降的因素。

  文献军指出,国内铝行业已经站在比较高的起点上,生产力布局、装备水平有着很好的基础,企业要集中力量,进行产品升级,力争在航空板和汽车板研发制造上取得突破。

  他同时希望滨州铝协充分发挥大企业的引领带头作用,搭建好公共服务平台,吸引更多高素质人才,为滨州铝行业发展助力。

  (文章来源:长江有色金属网)
免责声明:中国白银网发布此信息目的在于传播更多信息,与本站立场无关。部分内容来自互联网,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等,如无意中侵犯媒体或个人知识产权,请及时来电或致函告之,本站将在第一时间内给予删除处理。若是未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作,风险自担。(上海找银网络科技有限公司)
相关报道

热门排行

推荐企业
×