欢迎来到中国白银网! 客服热线:021-31127794
首 页> 资 讯> 黄金> 正文

春节银行理财难“翘尾” 黄金投资受青睐

2019-02-11 13:47
收藏

  中国白银网2月11日讯:春节假期,随着年终奖、压岁钱等各种资金纷纷到位,如何理财成为亲朋好友聚在一起的常谈话题。人闲钱不闲,银行也会应景发布一些春节专属理财产品,这往往掀起理财小高峰,而今年的春节银行理财市场表现平平,吸引力不足,往年的“翘尾”现象难见。

  中信银行(601998)广州分行的一位理财经理告诉记者,从2018年年初开始,银行理财产品的收益率就一直处于下降状态。再加上同往年春节前资金面易紧难松的情况相比,今年春节前,市场流动性整体宽松。多种因素共同影响下,今年春节前后募资的一些理财产品收益率上不去,中短期理财产品的收益率主要集中在4%至4.5%之间,同往年5%以上的收益率相比有一定差距。

  普益标准监测数据显示,春节前一周(2019年1月26日至2月1日)275家银行共发行了1868款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行数增加6家,产品发行量增加376款,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.28%。其中,31个省份的保本型银行理财产品收益率环比下降;28个省份的非保本型银行理财产品收益率环比下降。

  对比2018年春节的数据,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.88%。其中四川、广东、上海的非保本类封闭式预期收益型人民币产品平均收益率排名比较靠前,分别为5.20%、5.20%、5.19%。

  业内人士表示,除了受到流动性宽松等市场因素的影响,2018年中国人民银行、中国银行(601988)保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、国家外汇管理局联合发布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》要求金融机构的资产管理业务要逐步打破“刚性兑付”,这对于人们印象中以“保本”“兜底”为主要优势的银行理财产品冲击较大,目前保本类理财产品也在逐渐退出市场。

  这种情况下,传统银行理财类产品吸引力稍显不足,为了应对,一些银行纷纷上浮大额存单或者3至5年期定期存款利率。在建设银行(601939)广州市的一个营业网点,其理财工作人员介绍称,中短期春节专属理财产品,大都实行节前募资,节后计息,募集期不计算收益,特别对于短期的理财产品实际收益率冲击较大,相对于此,3年期定期存款,利率上浮40%后也可以达到4%左右,相对短期春节理财产品更有竞争力,适合有中长期投资需求的客户。

  和传统春节银行理财市场一样,“每逢年节买点金”也是中国老百姓(603883)的一大投资选择。和银行理财市场表现一般相反,今年黄金产品的购买热度不减,市场表现稳定,记者春节期间在几大黄金品牌专柜走访发现,假期期间前来咨询和购买黄金的消费者较多。柜台工作人员说,今年春节来买金的人数不少,和往年同期相比比较稳定。

  多家券商和分析机构也对2019年的黄金走势怀有信心,认为受到美元下跌、全球经济走弱等因素影响,黄金的避险效应将进一步凸显,这将支撑黄金价格的上涨。

  黄金正变得越来越主流。

  自2001年以来,全球黄金投资需求平均每年增长15%。这部分受到进入市场新方式的出现,如实物黄金支持的ETF,亚洲中产阶级的壮大以及美国和欧洲在2008-2009年金融危机后重新关注有效的风险管理也有助于提升黄金需求。

  如今,对机构投资者来说,黄金比以往任何时候都更加重要。尽管发达市场央行正在推进货币政策正常化——这将导致利率上升——但未来数年投资者可能仍会感受到量化宽松和长期低利率的影响。

  这些政策可能从根本上改变了管理投资组合风险的意义并且可能延长达成投资目标所需的时间。

  作为应对,机构投资者已经接纳传统股票和债券等资产的替代品。非传统资产在全球养老基金中的份额从2007年的15%增至2017年的25%。在美国,这一数字接近30%。

  许多投资者将黄金作为资产多元化的一种手段——因其大多数主流资产相关性较低——并对冲系统性风险和强烈的股市回调。一些人把黄金作为一种储存财富的工具,进行通胀和货币对冲。

  作为战略性资产,黄金向来能够改善投资组合的风险调整后回报,在市场承压时提供回报,同时减少损失并提供偿债所需的流动性。

  世界黄金协会(WGC)的分析显示,假如过去十年平均养老基金投资组合纳入2%、5%或10%的黄金,将产生更高的风险调整后回报。

  自从1971年布雷顿森林体系瓦解后黄金开始自由交易以来,金价平均每年上涨10%。黄金的长期回报可媲美股票,并且高于债券或大宗商品。

  黄金价格这般表现背后的原因在于:它在一个大型的富有流动性的市场交易,而且黄金很稀有。

  过去20年金矿产量平均每年增加1.4%。与此同时,消费者、投资者和央行都帮助推高黄金需求。

  消费者方面,最近几年中国和印度占全球黄金需求的比重从上世纪90年代的25%上升至超过50%。

  WGC的研究显示,财富扩张是长期黄金需求最重要的驱动因素之一。它对珠宝、技术及金币和金条需求有着积极的影响。

  此外,投资者通过黄金支持的ETF及类似产品来建立黄金敞口。自2003年首次推出以来,黄金ETF已经积累了超过2400吨价值1000亿美元的黄金。

  而且,2010年以来央行一直是黄金的净买家。央行为了外汇储备的多元化和安全性而购买黄金。

  来源:和讯网


免责声明:中国白银网发布此信息目的在于传播更多信息,与本站立场无关。部分内容来自互联网,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等,如无意中侵犯媒体或个人知识产权,请及时来电或致函告之,本站将在第一时间内给予删除处理。若是未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作,风险自担。
相关报道
推荐企业
×