欢迎来到中国白银网! 客服热线:021-53390919
首 页> 资 讯> 黄金> 正文

侯文斌:黄金价格不温不火 金饰消费需求预期平淡

2017-12-19 09:37 侯文斌
收藏

  对于全球黄金珠宝的需求驱动因素有两种,一种是黄金的价格,另一种是国民收入水平。根据高盛投资研究表明,黄金的需求量与黄金价格有明显的关系,毕竟需求是传统价格决定因素中的重要部分。

侯文斌:黄金价格不温不火 金饰消费需求预期平淡


  通常黄金的需求量因价格的提升而出现萎缩,因此需求量和价格之间的关系大致可以描绘成一种线性关系。上图显示了十五个国家黄金需求量与黄金价格之间的相关性。从图示中我们可以发现,十五个样本国家中有十三个国家的黄金需求量是与价格呈负相关的,只有中国和香港地区在黄金价格不上涨的同时,需求量不降反增。

  在我之前一篇文章中我曾提到,黄金饰品在全世界的需求量中占49.5%,而中国又是全世界在黄金饰品需求量中最大的国家。在这一问题上2002年可以被视为中国黄金产业爆发的一个时间节点。因为在2002 年以前,中国的黄金价格和供给完全掌握在中国人民银行手中,但随着2002年上海黄金交易所成立,标志着中国在黄金交易方面实现了自由化,因此也催化黄金饰品的需求量。

  尽管中国已经成为全球第一大黄金生产国,但中国的需求却一直在飙升。黄金供给似乎仍不足以支撑不断上升的需求水平。从下图中我们可以看出中国正在领导世界黄金饰品的消费,同时我们也可以从中发现,2013年黄金价格下跌时,正是中黄金饰品消费猛增之时,但随着黄金价格进一步下跌,中国黄金饰品消费也有所萎缩。这也进一步说明黄金价格对需求的主导作用。

侯文斌:黄金价格不温不火 金饰消费需求预期平淡


  进一步说,当2013年在黄金价格和黄金饰品消费猛增,中国黄金饰品制造实际上是落后于需求的,这反过来在一定程度上对黄金价格上涨有一定助推作用。随着金价的下跌,中国黄金饰品的消费也有所萎缩。但从2014年开始情况有所变化,中国黄金饰品的生产量完全可以覆盖到黄金消费量,而这并不能简单的归因为这是价格低迷的直接原因,因为这会陷入“鸡生蛋还是蛋生鸡”的困扰中。

侯文斌:黄金价格不温不火 金饰消费需求预期平淡


  从全世界的黄金饰品消费来看,2017年世界黄金饰品消费比2016年有所下降。即使在这样情况下,我们并不能武断地预测中国黄金饰品消费在未来一季度也会出现下降。但是结合目前黄金现货价格来看,黄金价格处于不温不火的状态,因此对一部分将黄金饰品购买后直接转变为贮藏手段的中国消费者来说并没有太大吸引力。第一,黄金价格并不算历史低点,没有足够的“低买”的动力;第二,黄金价格也没有出现明显上涨的趋势,因此也不具备吸引黄金投资者关注的条件。因此我判断,在剔除一些影响黄金价格波动的突发性因素的情况下,下一季度中国黄金饰品的消费水平仍会延续今年的趋势不会出现大幅变化。

侯文斌:黄金价格不温不火 金饰消费需求预期平淡

免责声明:中国白银网发布此信息目的在于传播更多信息,与本站立场无关。部分内容来自互联网,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等,如无意中侵犯媒体或个人知识产权,请及时来电或致函告之,本站将在第一时间内给予删除处理。若是未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作,风险自担。(上海找银网络科技有限公司)
相关报道

华通行情

  • 小金属
  • 有色金属
  • 贵金属
推荐企业
×