欢迎来到中国白银网! 客服热线:021-31127794
首 页> 资 讯> 期货> 正文

基建加码有色金属“小牛”行情呼之欲出

2019-01-09 10:06
收藏

  上周,伦敦金属交易所(LME)基本金属涨跌互现,整体延续弱势下跌态势,其中伦铅下跌幅度最大,跌幅超过4.3%,上周五收盘报至1956美元/吨,伦下跌近1.0%,报至5936美元/吨,伦、伦铝止跌反弹,小幅上涨3.6%和1.1%。分析人士认为,受美联储加息可能暂缓、中国释放宽松信号和基建持续加码等因素影响,有色金属近期有望迎来一波“小牛”。


  从基本面来看,供给方面,期货日报记者查阅相关数据了解到,受加工量增加及大型铜矿品位上升推动影响,智利去年11月产量环比增长9%,较上年同期增长7%,创4年高位;去年11月中国铝土矿进口量约765万吨,环比增加25.0%,去年前11个月累计进口量7549万吨,较上年同期增加22.6%;受海德鲁Alunorte事件影响,巴西去年11月原铝产量降至年内新低,同比下降26.70%。王颖认为,海德鲁事件有望在今年二季度得到解决,若届时未得到妥善解决,将持续干扰境外氧化铝市场,支撑铝价。


  需求方面则持续缺乏亮点。根据中国海关数据,我国氧化铝去年11月出口由10月的46万吨降至28.6万吨,主要受国际氧化铝价格下跌影响,生产商出口热情消退。根据伦敦金属交易所消息,如果美国政府取消对俄铝的制裁,LME将解除俄铝产品暂停交割的状态。中国铁路总公司年初工作会议表明,2018年全国铁路固定资产投资再次突破8000亿元,达到8028亿元,其中,国家铁路完成7603亿元。在王颖看来,基建加码或将刺激有色金属需求。


  库存方面,全球交易所库存涨跌互现。具体来说,LME基本金属库存除铜、铝上涨之外,铅、、镍、锡均有所下滑;上期所库存除铜、镍下跌之外,其他品种均有所上涨。分品种看,王颖认为,SHFE铜库存大幅下降,为铜价提供支撑;SHFE锌库存较上周环比增加38.8%,施压锌价。


  资金方面,上周3个工作日央行连续释放流动性,累计1100亿元。上周五晚间,央行宣布降准1个百分点,分别于1月15日和1月25日下调0.5个百分点。同时,2019年一季度的MLF到期不再续作,基本实现全部置换。这些措施将在短期对冲春节前资金波动的同时降低金融机构资金成本。


  “受美联储加息可能暂缓、中国释放宽松信号、国内基建持续加码等因素影响,有色金属近期或将迎来一波小幅反弹,但全球宏观经济放缓大环境不变。”王颖对整个有色板块的走势持谨慎态度,建议近期以区间策略为主。

免责声明:中国白银网发布此信息目的在于传播更多信息,与本站立场无关。部分内容来自互联网,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等,如无意中侵犯媒体或个人知识产权,请及时来电或致函告之,本站将在第一时间内给予删除处理。若是未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作,风险自担。
相关报道
推荐企业
×