欢迎来到中国白银网! 客服热线:021-53390919
首 页> 行业动态> 有色金属> 正文

力拓欲重金收购铜矿项目,多家加国企业成潜在目标

2018-07-02 16:21
收藏
  【中国白银网7月02日讯】力拓想要斥巨资收购矿项目。路透社引述该公司内部人士及银行届的消息称,力拓愿意支付大幅高出市场价的价格以获得优质铜矿项目,从而降低对铁矿石的依赖。

  如果无法入手大型铜矿项目,力拓正在考虑展开一系列并购来扩大铜资产。受电动汽车和可再生能源行业推动,铜需求前景光明。

  力拓首席执行官周四在伦敦的矿业晚宴上称:“增长重新提到日程。”然而,专门负责物色收购对象的力拓创投董事总经理Kevin Fox对路透社表示,找到优质资产并不容易。他说道:“勘探领域没有很多良好的机会。毫无疑问,电池矿产引发了大量兴趣,我们当然也在寻求这类项目,包括铜在内。”

  力拓创投成立已有一年多时间,但尚未展开一起并购交易。银行界的消息称,铜交易的压力日益增加。银行界的消息称,对于有着高品位铜的大型优质铜矿,力拓愿意较股票市场价格支付30%-40%的溢价;如果是非上市公司,力拓愿意较项目铜储量价值支付30%-40%的溢价。

  铁矿石是力拓最主要的利润来源,多年来一直带来稳健的利润率。然而,中国预计将日益依靠再回收铁矿石而非进口新的铁矿石,意味着铁矿石前景充满不确定性。与之相对,铜凭借广泛的工业用途被誉为是未来金属。

  潜在收购目标

  来自银行界的消息称,力拓拟收购大型铜矿公司中包含加拿大第一量子公司。该公司市值100亿美元,并且铜资产占其营收的80%左右。

  温哥华Nevsun Resources也可能成为收购对象。Nevsun Resources拒绝了Lundin Mining和Euro Sun Mining Inc在5月份联合发出的11.6亿美元收购要约。

  第一量子和Nevsun Resources拒绝对上述消息置评。

  银行家称,力拓可能考虑增持蒙古巨型Oyu Tolgoi矿,目前它的持股比例为51%。力拓也可能增持世界最大的铜矿、位于智利的Escondida矿。该矿由必和必拓运营,目前力拓持有30%的权益。

  相比主要竞争对手、全球最大的上市矿企——必和必拓,力拓对铁矿石业务的依赖更加严重,而在铜矿业务上显得落后。必和必拓44%的核心利润来自铁矿石,而力拓为60%。此外,必和必拓铜产量约相当于力拓的两倍多。

  力拓未单独列出铜资产利润,但铜和钻石部门加起来占该公司核心利润的10%左右。而铜占必和必拓核心利润的17%。

  一年多来,力拓股价一直跑赢必和必拓,不过分析师和银行家们称,它们项目组合的差异,可能导致力拓投资者在未来几年付出代价。

  (文章来源:NAI500)
免责声明:中国白银网发布此信息目的在于传播更多信息,与本站立场无关。部分内容来自互联网,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等,如无意中侵犯媒体或个人知识产权,请及时来电或致函告之,本站将在第一时间内给予删除处理。若是未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作,风险自担。(上海找银网络科技有限公司)
相关报道
推荐企业
×