欢迎来到华通白银网! 客服热线:021-53390919
首 页> 行业动态> 黄金> 正文

黄金研究课题四:黄金市场的发展还在路上

2018-03-08 15:41
收藏
  【中国白银网3月08日讯】从无到有,从跟随者到领军者,我国黄金市场的发展究竟该如何评价?北京黄金经济发展研究中心副主任、专家委员会秘书长刘山恩,将自己最近一年的研究和思考结果,以专题研究的方式呈现出来,与读者分享。本期刊发第四部分——黄金市场的发展还在路上。

  从2002年诞生至今,如果以人类的寿命作为衡量标准,那么我国黄金市场还只是一个少年。但就是这个“少年”,已经引起了世界的关注,令世界产生了许多期盼。

  在国际黄金市场面临挑战而寻觅未来方向之时,一个后来者的出色表现自然会成为一种指引,让世人思考,让世人效仿。

  黄金市场发展的中国特色是中国国情使然,至于有多少国际借鉴价值,还有待观察。但毋庸置疑的是,我国黄金市场发展已攀上新的高地,并且开启了向更高峰攀登的历史新时期。

  今天,站在已经达到的高度上展望未来,我们发现还有许多根本性的发展问题待解。

  1.渐进式开放是我国黄金市场发展的重要经验,但走向全面开放是最终目标。

  只有全面国际化市场才能在国际黄金市场体系居于中心地位,取得规则制定的话语权(这也是金融话语权的一部分)。我们不能坐等,而应积极推动全面国际化目标的实现。推动不是盲动,一个更为清晰的路线图的顶层设计应提上工作日程。这包括了国际化的路径、目标,以及时间节点的选择。

  开放也不是放任,而是给监管提出了更高要求。资本与商品的流动国际化会给我国金融监管体制提出挑战,使我们在理念上、体制上、手段上、工具使用上都有新的选择。

  开放不是无序,而需要节奏的把握。这是发展的基本功,当前的国内外的形势是要求加快开放的节奏而不是相反。

  2.我国黄金市场有一个居全球之冠的实金需求市场做支撑,并且这一市场已由商品属性主导发展为金融属性主导,而使黄金日益显现了“钱”的功能,因而我国黄金市场具有黄金产融结合的天然基因,这成为我国黄金市场的鲜明特质。

  但是,我们目前仍是黄金产业与黄金金融两张皮,虽然对产融结合的方向已有共识,但路径的选择、融合的模式、融合工具的创新等基本的问题都尚未破题。

  打造产融结合的黄金市场对我国来说具有巨大的经济效益,而且还有着更大的战略意义:在推动虚拟经济,制造经济泡沫的进程中,金融家们以金融创新之名基本上实现了黄金市场交易的虚拟化,真正的黄金交易仅占总交易量的1%左右。

  我们将黄金市场发展建立在实金的基础之上,就是打造一只黄金金融稳定之锚,使部分信用货币转化为黄金货币,这应成为人民币与美元竞争博弈战略的一部分,故打造产融结合的黄金市场应是我国黄金市场的发展方向。

  3.黄金交易过程的公平性和交易信息的透明化是国际黄金市场改革的两大诉求,在这两个方面我们同样存在着问题,在某些方面我们甚至不是超前,而是落后。

  交易过程的公平在很大程度上是靠交易信息的透明化做保障,信息不对称就没有交易的公平。但我们还没有建立黄金市场信息强制性披露规定,各有关方就没有信息披露的义务和责任,因而我国黄金市场信息披露不能说已充分,而且缺乏有力的信息收集和处理的机制和机构,已披露的信息也是分散的,甚至是相互矛盾的。因而,建立统一的黄金信息披露机制是我国黄金市场发展的一个不能忽视的重要工作。

  4.交易规模是一种力量,是话语权的基础,我们已有交易量达万吨级全球第三大交易市场,但与伦敦和纽约仍不在一个数量级上,所以扩大市场交易规模仍是我国黄金市场发展的未来目标,在已达6.2万吨的基础上向10万吨级以上的目标努力。

  对于这样一个目标有无把握呢?只能说有希望无把握,所以,需要调整工作思路,通过国际化推动国内黄金市场规模的扩张。在我国推动“一带一路”倡议发展的大战略下,中国黄金市场的国际化首先在“大中华”(包括新加坡及东南亚)区域推进,形成黄金华文交易图,让“上海金”首先在这个华文黄金交易图上成为主流交易品种。

  5.我们正在走上一条具有中国特色的黄金市场发展之路,这将对国际黄金市场产生示范效应,对国际黄金市场产生可以学习和可借鉴的价值,所以施安霂认为我们将“接过全球黄金市场的领军旗帜”,但这意味着我国黄金市场的发展要具有更为丰富的内涵。

  我们为世界展示的不应仅是速度和规模,还应有文化,因为有文化的速度和规模才能征服人心,才能产生恒久的影响力,因而我国黄金市场发展进入了理论创建阶段,不仅要向世人展示我们做了什么,还要告诉世人我们为什么要这样做。为此,我们要重视经验的总结与提升,对于国际上的关注从理论的高度上予以回答是我们应有的基本功,这是从跟随者向领军者转变的素质要求。随着我国黄金市场的发展,中国特色将在国际上成为一个流行语,而从一个跟随者向领军者转变的过程,也是一个学习和积累的过程。

  (文章来源:和讯黄金)
免责声明:中国白银网发布此信息目的在于传播更多信息,与本站立场无关。部分内容来自互联网,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等,如无意中侵犯媒体或个人知识产权,请及时来电或致函告之,本站将在第一时间内给予删除处理。若是未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作,风险自担。(上海找银网络科技有限公司)
相关报道

热门排行

推荐企业
×