欢迎来到中国白银网! 客服热线:021-31127794
首 页> 行业动态> 小金属> 正文

从高纯氧化铝锂电隔膜看锂电隔膜市场

2018-01-31 09:48
收藏
  【中国白银网1月31日讯】当前,国内电池隔膜中高端市场主要为国外企业及少数本土企业占据,大量企业和产品集中在中低端市场。据统计,目前国内投资锂电池隔膜的企业达到61家,2016年总产能约为23亿平方米,其中大部分集中在低端3C电池隔膜领域,价格竞争激烈,市场产能过剩。预计2018年国内高端市场的国产化替代步伐加快,2019年80%以上的锂电池隔膜将实现国产化。

  一.锂电池组成

  锂电池的组成

  隔膜的作用:

  具有大量曲折贯通的微孔,电解质离子可以自由通过形成充放电回路。

  电池过度充电或温度升高时,隔膜通过鼻孔功能将电池的正极和负极分开以防止其短路。

  隔膜的种类:

  隔膜的种类很多,但目前常用的是PP微孔膜.PE微孔膜.高纯氧化铝陶瓷隔膜。

  二.氧化铝陶瓷隔膜

  高纯氧化铝是一种白色晶状粉末,纯度为99.99%以上。

  特点:具有多孔性.高分散性.绝缘性等特点

  应用:

  

  高纯氧化铝是20世纪以来新材料产业中产量大.产值高.用途广的高端材料产业之一。

  

  2014—2016年全球和国内锂电池隔膜领域用高纯超细氧化铝用量的复合增长率分为54%和256%,国内市场面临爆发式增长。

  高纯氧化铝作为锂电池隔膜的优势:

  1.高纯氧化铝具有微孔调节作用。高纯氧化铝为板状晶体结构,当电流过大时,材料发热,进而板状晶体结构的高纯纳米氧化铝涂层材料就会体积膨胀,就会闭合锂电池隔膜上的电流传导孔,从而起到阻断电流的作用。这样大大提高锂电池的安全性能,从而为大功率锂电池高能量安度且安全可靠充放电提供了可能。

  2.高纯纳米氧化铝还具有非常优良的导热性能,电池温度过高里,这种材料可以很好地进行热量传导,从而解决了PP/PE材料导热性差的问题。

  3.高纯纳米氧化铝材料还具有优良的阻燃性,这是因为高纯氧化铝材料本身就是非常优良的阻燃剂,即使因为温度过高,达到燃烧零界点,该材料的良好的阻燃性能会阻止大范围的燃烧甚至爆炸。

  三.锂电池市场的局限性与发展趋势

  1.国内锂电池产业发展迅速,隔膜仍集中于低端市场

  中国.日本和韩国生产的锂离子电池占全球产量的95%左右,我国锂离子电池占全球的市场份额由2011年的33%增至2015年的48%,产量增长迅速且所占市场份额稳中有升。我国锂离子电池产业进入快速成长阶段,成为全球主要的锂离子电池生产国。

  在锂电池四大材料中,隔膜领域的毛利率目前仍处于高位,高毛利率也吸引着不少企业加入国内隔膜产业。但是隔膜仍然集中于低端市场。

  

  据统计,2016年50家企业共计生产锂电池隔膜产量超过10.84亿平米,同比增长72.6%。产量增长的同时,国内隔膜产值.产量均突破70%,隔膜国产化率已突破80%。

  2.湿法隔膜增长迅速,未来有望成为主流趋势

  

  从锂电池隔膜产品市场来看,湿法隔膜增速远超干法隔膜,动力源主要是动力电池和高端数码领域。2016年我国锂电隔膜厂商产量为9.29亿平米,同比增长33.03%,其中,湿法隔膜厂商进一步放量,多数湿法扩张企业及从干法隔膜转向湿法隔膜企业开始逐渐放量。

  随着动力锂电池市场的快速发展,预计到2018年,国内湿法隔膜产量将达到8亿平方米,占据隔膜一半以上市场。

  小结

  从全球锂电池隔膜市场来看,目前国际巨头主导全球锂电池隔膜市场,主要领先生产技术和相应的规模行业仍然掌握在美国.日本等少数国家手中,我国锂电池隔膜的发展道路仍然漫长。

  (文章来源:CBC中国锂网)
免责声明:中国白银网发布此信息目的在于传播更多信息,与本站立场无关。部分内容来自互联网,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等,如无意中侵犯媒体或个人知识产权,请及时来电或致函告之,本站将在第一时间内给予删除处理。若是未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作,风险自担。
相关报道
推荐企业
×