欢迎来到华通白银网! 客服热线:021-53390919
首页> 百科> 钨的用途

钨的用途

  钨的用途

  由于纯钨很脆,难以加工,所以钨大多数都是与其他的金属形成合金或以钨的化合物被广泛运用。

  【高速钢】含有9%~24%的钨、3.8%~4.6%的铬、1%~5%的钒、4%~7%钴、0.7%~1.5%碳。高速钢的特点是在空气中有高的强化回火温度(700~800℃)下,能自动淬火,因此,直到600~650℃它还保持高的硬度和耐磨性。

  【合金工具钢】钨钢含0.8%~1.2%的钨;铬钨硅钢含2%~2.7%的钨;铬钨钢含2%~9%的钨;铬钨锰钢含0.5%~1.6%的钨。含钨的钢用于制造各种工具:如钻头、铣刀、拉丝模、阴模和阳模,气支工具等零件。钨磁钢是含有5.2%~6.2%的钨、0.68%~0.78%碳、0.3%~0.5%铬的永磁体钢。钨钴磁钢含有11.5%~14.5%的钨、5.5%~6.5%钼、11.5%~12.5%钴的硬磁材料。它们具有高的磁化强度和矫顽磁力。钨的碳化物是最硬的物质之一,碳化钨是磨具和转具中最常见的材料,往往也是最好的材料。这些合金含有85%~95%的碳化钨和5%~14%的钴,钴是作为粘结剂金属,它使合金具有必要的强度。当加热到1000~1100℃时,它们仍具有高的硬度和耐磨性。硬质合金刀具的切削速度远远地超过了最好的工具钢刀具的切削速度。硬质合金主要用于切削工具、矿山工具和拉丝模等。

  【热强和耐磨合金】

  主要用于强烈耐磨的零件,例如航空发动机的活门、压模热切刀的工作部件、涡轮机叶轮、挖掘设备、犁头的表面涂层。

  【触头材料】

  用粉末冶金方法制造的钨-铜合金(10%~40%的铜)和钨-银合金,兼有铜和银的良好的导电性、导热性和钨的耐磨性。因此,它成为制造闸刀开关、断路器、点焊电极等的工作部件非常的效的触头材料。

  【高比重合金】

  高比重的合金,用于制造陀螺仪的转子、飞机、控制舵的平衡锤、放射性同位素的放射护罩和料筐等。由于钨非常紧密,飞镖往往含80%至97%的钨。子弹中使用钨来取代铅。钨与镍、铁和钴的合金被用来制作重合金,这样的重合金用在动能弹中取代贫铀。

  【电真空照明材料】

  钨以钨丝、钨带和各种锻造元件用于电子管生产、无线电电子学和X射线技术中。钨是白织灯丝和螺旋丝的最好材料。高的工作温度(2200~2500℃)保证高的发光效率,而小的蒸发速度保证丝的寿命长。钨丝用于制造电子振荡管的直热阴极和栅极,高压整流器的阴极和各种电子仪器中旁热阴极加热器,以及无线电设备的触头和原子氢焊枪电极。钨丝和钨棒作为高温炉(达3000℃)的加热器。

  【其他】二硫化钨是高温润滑剂,它在500℃依然稳定。由于钨的热胀性与硅酸硼玻璃类似,它被用来做玻璃/金属密封。运输氟脱氧葡萄糖一般用钨容器,因为氟脱氧葡萄糖中的高能氟-18铅容器无法使用。氧化钨被用在陶瓷釉中,钙或镁钨常用在荧光粉中,青铜色的氧化钨被用在绘画中。含钨的盐被用在化学和皮革工业中。由于它的低敏感性碳化钨被用作首饰,另外是因为它非常硬不易出划痕。有些乐器的弦使用钨丝。
找企业、谈合作
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
×