欢迎来到中国白银网! 客服热线:021-53390919
首 页> 资 讯> 外汇> 正文

美国考虑对欧盟及法国提高商品关税,贸易壁垒不断高筑,美元多头有苦难言

2019-12-03 09:24
收藏

  【中国白银网12月3日讯】周二(12月3日)亚市盘初,美元指数于平盘上方窄幅震荡,现交投于97.89一线。


  WTO裁决后美国将考虑提高对欧盟商品关税,美国还提议对24亿美元法国商品加征关税,叠加特朗普意外宣布计划对来自阿根廷和巴西的钢铁和铝重新加征关税,令市场担忧美国相对全球其他主要国家的贸易紧张局势将冲击美国及全球经济增长,在隔夜美国制造业表现不佳的情况下,美元大跌。


  本周后半段将出炉美国11月非农就业报告,若薪资表现不佳,可能导致市场对美联储暂停降息的预期降温,美元进一步承压。


  隔夜美元指数跌0.42%至97.87,自11月22日以来首次跌破100日移动均线,并且创出10月中旬以来最大跌幅,因数据显示美国11月制造业活动连续第四个月萎缩,且建筑支出意外下滑,令市场担心美国可能陷入衰退。


  周一(12月2日)世界贸易组织(WTO)驳回了欧盟方面提出的已不再补贴飞机制造商空客的主张,促使美国表示,可能会对更大范围的欧洲商品提高报复性关税。


  WTO裁决空客A380和A350机型继续获补贴


  WTO在周一发布的一份最新合规报告中裁定,空客生产的A350和A380客机继续获得政府补贴,因欧洲各国政府早些时候发放的贷款。


  美国贸易代表莱特希泽表示,这一裁决证实,欧洲对空客的补贴继续损害美国航空业,需要采取强有力的行动来消除这种扭曲市场的补贴。


  这是这场规模创纪录的大西洋两岸贸易纠纷的最新进展,期间美欧双方均指控对方的飞机制造商获得政府非法补贴,在全球贸易紧张局势不断升温之际,欧美贸易之争也有触发贸易战之虞。


  美国10月获批对欧盟商品加征关税


  今年10月,WTO裁决美国在诉空客非法补贴案中胜出,允许美国对每年价值75亿美元的欧盟输美商品加征关税。美国随后对大部分空客飞机,以及从单一麦芽威士忌到奶酪等欧盟输美商品加征部分关税。


  WTO将于明年就欧盟诉波音非法补贴案做出裁决,欧盟要求对美国输欧商品加征报复性关税。


  在周一的裁决中,一个三人小组驳回了欧盟的主张,即空客最近决定停产销售不佳的A380机型,意味着这款巨型客机可以不再被视为对波音的威胁,A380的竞争机型波音747也已过时。


  尽管WTO裁定,空客A380不再给波音造成销售损失,因空客已不再销售A380,但只要A380仍在生产和交付,就将继续损害波音的市场份额。


  空客计划在2021年中期停止生产A380。


  WTO针对空客A350的裁决似乎有所加码,称该机型损害了波音在竞争更为激烈的双引擎长程客机市场上的销售和市场份额前景,这一过程被称为妨碍,波音在这个市场的产品是787梦幻客机。


  欧洲执委会称考虑上诉


  欧盟执委会表示已经看到了这份裁决,并补充称,报告中存在一些严重的法律错误。


  欧盟执委会表示,将考虑采取下一步行动,包括可能上诉,同时寻求与美国就飞机补贴问题达成全面协议。爱尔兰人郝根自12月1日起担任欧盟执委会贸易执委。


  美国贸易代表办公室表示,将研究上调关税税率,并扩大将征收关税的欧盟产品范围,但没有立即透露税率可能上调的幅度,也没有透露哪些产品可能被添加到当前的清单中。去年10月美国贸易代表办公室对欧盟大型民用飞机征收10%的关税,对部分农产品和其他产品征收25%的关税。


  12月10日后负责诉讼审理的机构停摆


  欧盟消息人士称,WTO裁定空客A380不再给波音造成销售损失,将使空客给波音造成的损失清单价值从之前的75亿美元减少约20亿美元,正是这些损失促使WTO于10月裁决允许美国对欧盟输美商品加征等值关税。


  美国方面的消息人士称,这样的计算“无关紧要”,因为只有完全遵守WTO规则,或双方达成一项解决贸易争端的政治协议,才能促使美国取消WTO批准加征的关税。


  专家表示,美欧双方都可以对最新裁决提起上诉,但这样做可能会将将WTO置于不确定的法律领域。


  负责审理上诉案件的WTO上诉机构将于12月10日后停摆,因特朗普政府一直阻碍WTO启动新法官任命的甄选程序,双方对周一裁决提出上诉的时间很紧。


  任何在停摆日之后提起的上诉都有陷入法律无效的风险,而目前尚不清楚上诉机构是否被允许对在停摆日前提出的上诉做出裁决。


  美欧双方官员都曾表示支持通过磋商来解决问题,同时指责对方没有认真对待通过磋商解决问题的前景。


  空客曾表示,旷日持久的贸易战会让双方都蒙受损失,而波音则表示,任何双边政府磋商都是美国政府的事。两家飞机制造商都承诺遵守WTO的裁决。


  美国提议对24亿美元法国商品加征关税


  美国提议对大约24亿美元法国商品加征关税,以回击令谷歌、苹果、Facebook Inc.和亚马逊等大型美国科技公司遭受冲击的数字收入税。


  美国贸易代表办公室周一在一份声明中说,“法国的数字服务税歧视美国公司。”


  莱特希泽表示,美国贸易代表办公室还将研究是否对奥地利、意大利和土耳其实施的类似数字关税展开调查。


  莱特希泽在声明中说,“美国贸易代表办公室今天的决定发出了明确信号,即美国将对歧视或以其他形式对美国公司造成不当负担的数字税制采取行动。”


  声明称,“美国贸易代表办公室着力于反击欧盟成员国日益增强的保护主义,这些国家不公平地针对美国公司,无论是通过数字服务税,还是以领先美国数字服务公司为目标的其他行动。”


  周一的报告意味着针对法国税制长达四个多月的“301条款”调查结束,莱特希泽曾在7月份表示“美国企业被不公平地列为目标”。这与去年美国对中国知识产权行动进行的调查如出一辙,导致逾3600亿美元中国商品被加征关税。


  据知情人士透露,美国总统特朗普曾在8月建议对法国葡萄酒加征高达100%的关税,并告诉助手尽管他并不同情美国科技公司,但他认为对它们征税的应该是美国——而不是任何其他国家。


  在周一的声明中,美国贸易代表办公室表示,拟议的行动包括对部分法国商品加征高达100%的关税。


  根据声明,起泡酒、奶酪、手袋和化妆品均被列入潜在关税目标名单。法国财政部一位官员表示,财长Bruno le Maire要到周二才会对上述决定置评。


  特朗普意外宣布计划对来自阿根廷和巴西的钢铁和铝重新加征关税


  美国总统特朗普意外宣布计划对来自阿根廷和巴西的钢铁和铝重新加征关税。阿根廷外交部表示,对特朗普对阿根廷施加的金属关税感到意外。


  (文章来源:汇通网)


免责声明:中国白银网发布此信息目的在于传播更多信息,与本站立场无关。部分内容来自互联网,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等,如无意中侵犯媒体或个人知识产权,请及时来电或致函告之,本站将在第一时间内给予删除处理。若是未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作,风险自担。(上海找银网络科技有限公司)
相关报道
推荐企业
×