欢迎来到中国白银网! 客服热线:021-53390919
首 页> 资 讯> 外汇> 正文

意大利人VS德国人!谁将执掌欧洲央行印钞大权?

2019-12-02 14:06
收藏

  【中国白银网12月2日讯】据路透援引两位消息人士表示,德国和意大利的欧洲央行执委会成员提名人正在争夺对欧洲央行市场操作的控制权,这是一个涉及其大规模印钞计划运作的关键职位。


  作为欧洲央行执委会重组的一部分,执委提名人施纳贝尔和Fabio Panetta将在明年1月初就任。届时,欧洲央行新任行长拉加德将重新分配六名执委会成员的职责范围。无论谁来负责欧洲央行的市场操作,都将有机会影响其数万亿欧元的债券购买计划,并在欧洲央行可以购买哪些债券以及购买期限等关键问题上拥有很大的发言权。



  施纳贝尔和Panetta之间的摊牌将会延续德国和意大利在对欧洲央行施加影响方面存在的长期不和。在前行长意大利人德拉基的领导下,欧洲央行抛弃了德国的正统观念,转而采取以美国联邦储备委员会(FED)为急先锋的大规模刺激政策。


  两名直接了解此事的消息人士称,施纳贝尔和Panetta都希望在欧洲央行内部负责货币政策领域。目前,欧洲央行正在向金融体系注入更多资金,以期提振欧元区通胀。他们都在上周五发表的对欧洲议会提问的书面回答中支持欧洲央行的最新一轮刺激措施。欧洲议会将于本周举行其提名确认听证会。


  消息人士称,由于首席经济学家职位牢牢掌握在爱尔兰人连恩手中,这两位新提名人已将目光锁定在欧洲央行的市场操作上,这一职位掌管该行的资产购买和再融资操作。关键问题包括,欧洲央行如何绕过其所持某国公债不得超过该国债务总额三分之一的上限——德国即将面临这一问题——以及在无债券可购买的情况下,它可以转而购买哪些其他资产。


  目前这一职位由即将离任的欧洲央行执委科尔担任,他还代表欧洲央行出席欧元区财长组成的欧元集团(Eurogroup)和国际货币基金组织(IMF)等国际会议。一位消息人士称,施纳贝尔有意保留科尔作为欧洲央行在国际论坛上代表的职责范围,但这部分职责也可能被剥离。


  执委职责分配是欧洲央行行长的权力,拉加德的前任德拉基去年把这个问题搁置了数月。这意味着做出决定的时间不确定。


  前所未有的分歧


  在Panetta和施纳贝尔加入之际,欧洲央行内部在出台新一轮购债计划的利弊方面出现了前所未有的分歧,同时,欧洲央行即将进行重大政策评估,在此次评估中欧洲央行可能会重新定义其通胀目标和实现目标的手段。


  在今年9月的欧洲央行政策会议上,德国先前任命的执委劳滕施莱格和其他逾三分之一的管委反对恢复资产购买的决定,但未获成功。会后不久劳滕施莱格辞职。


  德国媒体经常指责欧洲央行以超宽松政策征收德国储户的财产,吹大房地产泡沫,并向意大利等负债累累的南欧国家政府提供资金。


  施纳贝尔的专业领域是银行业危机,她是为德国政府提供经济事务顾问的五人智库的成员之一。


  在意大利央行任职35年的Panetta则很少谈及货币政策,但他帮助设计了欧洲央行的一些危机应对工具。直到最近他还是欧洲央行监督部门的意大利代表,任职期间,在欧洲央行出台银行坏账现金拨备规定的问题上,他通过据理力争成功使央行的强硬立场有所松动。


  (文章来源:环球外汇网)


免责声明:中国白银网发布此信息目的在于传播更多信息,与本站立场无关。部分内容来自互联网,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等,如无意中侵犯媒体或个人知识产权,请及时来电或致函告之,本站将在第一时间内给予删除处理。若是未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作,风险自担。(上海找银网络科技有限公司)
相关报道
推荐企业
×