欢迎来到中国白银网! 客服热线:021-53390919
首 页> 资 讯> 外汇> 正文

进一步去美元化!俄罗斯或减少国家福利基金中的美元占比

2019-11-08 15:55
收藏

  【中国白银网11月08】俄罗斯财政部一位消息人士周四表示,俄罗斯计划降低美元在其国家福利基金中的比重,希望在2020年实现外汇储备多元化。国家福利基金是其主权财富基金的一部分,也是国家外汇储备的组成部分。


  该消息人士称,该基金的结构调整可能会改变市场上国家外汇购买的构成。国家福利基金旨在帮助俄罗斯管理其养老金体系。


  一位俄罗斯财政部消息人士表示,此举是为了让俄罗斯国家福利基金的结构更接近俄罗斯央行持有的国际外汇储备的结构。这位消息人士不愿透露姓名,因此事十分敏感。该消息人士对路透表示,"我们计划尽快行动,很可能是明年。"“我们将把美元占比降至接近央行储备结构的水平。我们将依据央行的储备结构,增加其他外汇币种。”



  自2014年以来,俄罗斯加快了所谓的去美元化进程,以减少对美元的依赖。截至3月31日,欧元在俄罗斯央行的外汇储备中的占比为30.3%,美元占比为23.6%,人民币占比为14.2%,英镑占比为6.6%。日元、加元和澳元的累计占比为7.1%。


  截至11月1日,俄罗斯的外汇储备为5,429亿美元。该国报告外汇储备结构有六个月的滞后。


  俄罗斯财政部的数据显示,截至9月底,国家福利基金中有455亿美元,391.7亿欧元,76.7亿英镑。俄罗斯国家福利基金构成的变化可能会影响卢布汇率,因为根据所谓的财政规则,俄罗斯央行每天都会代表财政部买入外汇。国际货币基金组织(IMF)和评级机构对这一规则表示赞赏。


  这位财政部消息人士表示,央行可能会减少购买美元,同时增加购买欧元。“但我们尚未与他们讨论此事,”该消息人士称。


  俄罗斯金融当局不披露他们在市场上购买哪些外汇。俄罗斯财政部本周表示,11月俄罗斯央行每日购买价值114亿卢布(合1.7877亿美元)的外汇用于国家的外汇储备。



  (文章来源:环球外汇网)


免责声明:中国白银网发布此信息目的在于传播更多信息,与本站立场无关。部分内容来自互联网,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等,如无意中侵犯媒体或个人知识产权,请及时来电或致函告之,本站将在第一时间内给予删除处理。若是未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作,风险自担。(上海找银网络科技有限公司)
相关报道
推荐企业
×