欢迎来到中国白银网! 客服热线:021-31127794
首 页> 资 讯> 期货> 正文

白洪志:你真的相信特朗普会大义灭亲?老股民绝对不会!

2019-03-15 09:37 白洪志
收藏

  |  特朗普大义灭亲,你信吗?


  埃塞俄比亚航空公司的波音飞机发生坠毁后,特朗普立马连发两条推特,早于美国联邦航空管理局(FAA)宣布停飞该机型——737 max 8,而且连带着737 max 9也一并停飞!特朗普的推特治国果然奇葩,美国主流权威媒体必须时时刻刻刷推特,否则跟不上总统思路。


  要知道几个小时前,美国交通部长赵小兰才刚刚乘坐该型号的飞机由德州的奥斯汀飞往华盛顿特区出差,以身家性命表示该机型是安全的!有点类似当年国内双汇火腿肠被爆出质量问题后,公司老总在超市当众大嚼火腿肠。


  不过这次人家赵小兰可是拿命去搏的!


  波音CEO米伦伯格也赶紧打电话向特朗普保证,这个机型是安全的。但是特朗普已经在推特上发布的消息,岂能让CEO的一通电话就收回去?


  国内也有媒体开始欢呼特朗普大义灭亲,这个,就有点图样图森破了。


  |  特朗普深知股市是经济的晴雨表


  2016年当选美国总统以来,特朗普起初给公众留下的印象是善变而且很不靠谱,就像当年金元帅上台时,全球都嘲笑他是个小娃娃,拿着颗核弹耍赖。过去了三个年头,看看最近两人在新加坡以及河内的交手过招,80后和40后同样老奸巨猾!


  商人出身的特朗普深知股市是经济的晴雨表(美国股市,而不是那啥股市)。他也深知会有多个主要影响股市的因素,例如货币政策是否宽松,企业是否盈利,尤其权重股的表现十分关键。


  为了提高市场流动性,他会不断抨击美联储的加息计划,甚至嘲笑说“美联储有位爱加息的先生”。


  为了企业盈利,甫一上任,特朗普即给企业进行大规模减税,减轻企业负担。


  因为美联储一旦暂停加息和缩表,将会让市场上的流动性相对充裕。而减税则可以修复企业的资产负债表,增加企业利润。宽松的货币环境+减税,可以让企业在盈利增加的同时还有能力回购本公司的股票,从而助推股价全面上行。


  股市中的权重股当然更加重要,这也是为啥去年通用汽车大规模裁员的时候让特朗普大动肝火。波音是道琼斯指数30支成分股中股价最高的一支,该公司股价的上涨对美股股指的提振能力甚至超过市值排名更靠前的科技巨头们,比如亚马逊、苹果。


  我们知道,道琼斯指数是美股的价格指数,而标普指数则是美股的价值指数,两者高度的相关性超过90%。所以,波音股价的下跌不但会拉低美股的价格,还会拉低美股的整体估值!如果放任波音股价下跌,则美股头部必现!美股一旦筑顶转入熊市,它对美国经济发展的破坏力不亚于楼市崩盘对于中国经济的破坏力,都是不能承受之痛!


  特朗普当然更不能承受!


  因为按照他去年在联合国的发言,他认为是自己造就了美国历史上最伟大的牛市,是美国历史上最卓越的总统,没有之一!


  |  股价继续下跌,不如主动止损


  所以,与其让波音公司顶着巨大压力继续使用737 max 系列,让市场继续担忧何时会发生第三起空难事故,从而导致股票上的更多抛盘,股价继续下跌,不如主动止损,停止该机型的运行,这将使得波音面临的风险处于一个可控范围之内。股市里面买卖的是预期而不是事实,所以,此举可以让立刻让波音股价止跌。波音股价一旦止跌,道指和标普指数的下跌风险将会消除,美股自年初以来的上涨就会持续。


  上面说的是特朗普为了维护美股牛市而面临的严峻的国内形势。国际方面则面临的形势也非常严峻。上个月在河内谈崩据传是因为元帅弃核的要价高到老商人都无法接受,那么特朗普转而必须在中美的贸易磋商中拿到结果,否则他将面临两个谈判的出局。估计他会宁愿暂时舍弃朝核而需要中美贸易磋商的理想结果,这样可以拿着中美磋商的结果再去找欧洲人和日本人。按照特朗普的构想,如果按计划操作成功,最终美国有可能会从贸易全面逆差转为贸易平衡,美国经济将会持续繁荣,美国股市有望继续保持2009年以来的超级大牛市。


  这里插一句题外话,如果留意最近的宣传字眼,中美贸易磋商一定会出结果,因为双方已经由“关键问题”转向“具体问题”。否则“关键问题”上没有达成共识,双方不会进入到“具体问题”的磋商。中美贸易争端一旦达成协议,必将成为美国股市的利好因素。


  如果按此计划谈成,则人民币、欧元和日元的汇率都将先后对美元保持强势,英镑则会由于英国或早或晚脱欧而筑底成功转而走强。外汇市场的跷跷板因素,美元指数同步走弱,叠加各主要央行宽松的货币政策,通胀预期极大可能出现,股市和商品市场都有可能全面出现牛市行情。


  所以……


  |  停飞波音737 max 是为了拯救美国股市


  所以,特朗普“大义灭亲”,停飞波音737 max 系列,是为了提振波音股价,拯救美国股市。但他不是用行政、货币或者财政政策,而是利用了股票市场的游戏规则——用媒体影响市场预期,稳住股指的最大权重股的股价,扭转市场悲观预期,从而确保股市整体依然在上升通道之中运行。老白认为特朗普退休以后可以去从事上市公司的市值管理业务,绝对比基辛格开的顾问公司要赚钱得多。


  周三晚美股开盘后波音公司股价明显止跌!


  这么看来,特朗普不是“不靠谱先生”,而应该叫“川建国”。去年对于油价的打压,川建国当之无愧是年度最佳商品投资顾问。今年如果作为证券投资顾问托底美股,则对于美股的后市,交易员们还是可以继续看高一线。


  谁说干投顾这份工作一定要去考牌照?

免责声明:中国白银网发布此信息目的在于传播更多信息,与本站立场无关。部分内容来自互联网,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等,如无意中侵犯媒体或个人知识产权,请及时来电或致函告之,本站将在第一时间内给予删除处理。若是未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作,风险自担。
相关报道

华通行情

  • 小金属
  • 有色金属
  • 贵金属
推荐企业
×