欢迎来到华通白银网! 客服热线:021-53390919
首 页> 行业动态> 有色金属> 正文

各国对美启动“232调查”反应不一 将影响全球汽车零部件市场

2018-05-28 15:35
收藏
  【中国白银网5月28日讯】

  意大利:美国“232调查”或对全球汽车业产生负面影响

  意大利媒体和机构近日指出,美国宣布对进口汽车及零配件启动所谓的“232调查”或对意大利汽车企业乃至全球汽车业产生负面影响。

  意大利《24小时太阳报》日前报道,意大利主要车企菲亚特——克莱斯勒汽车公司部分生产地点位于美国,但也可能受到波及。该公司的阿尔法·罗密欧和玛莎拉蒂两个品牌可能受到影响。

  意大利中期银行证券公司在一份报告中说,目前还不清楚哪些国家将受此影响,这一消息将对整个汽车行业产生负面影响,为全球主要汽车厂商增加不确定性。

  该公司认为,这一措施可能影响到菲亚特——克莱斯勒汽车公司在墨西哥的生产以及意大利产阿尔法·罗密欧汽车的对美出口。

  意大利汽车工业协会的统计显示,美国是意大利汽车较大的出口市场,占意大利汽车外销市场份额的18%。

  意大利汽车业有3200家企业,就业人数116万,其中25.2万人直接从事汽车生产。2016年,意大利汽车业产值为820亿欧元(1欧元约合1.17美元),相当于国内生产总值的5%。

  日本各界普遍反对美国通过“232调查”对进口汽车设限

  美国政府日前宣布对进口汽车及零配件启动所谓的“232调查”,声称数十年的海外进口“削弱了”美国国内汽车产业。据美国媒体透露,此项调查可能导致美国政府对进口汽车征收高达25%的关税。对此,日本各界普遍发出反对之声。

  日本经济产业大臣世耕弘成24日表示,美国政府针对这一调查有可能采取的进口限制措施“将是涉及范围非常广的贸易限制措施,将导致世界市场的混乱”。他说,这将无可避免地对基于世界贸易组 织(WTO)的多边贸易机制产生不良影响,这种局面非常令人遗憾。

  日本经济再生担当大臣茂木敏充表示,日本政府密切关注美国汽车关税的有关动向。他表示,世界各国出台的贸易政策应该符合WTO规则,应该避免出台保护主义的贸易政策。

  日本商工会议所会长三村明夫表示,以安保为理由征收关税,有点难以置信。期待美国回归冷静。三村指出,美国已然以安保为由对钢铁和铝产品进口设限,如果针对汽车采取类似措施的话,将在世界范围内产生很大影响。

  日本《每日新闻》在25日的报道中指出,如果美国政府决定根据《1962年贸易扩展法》第232条款对汽车加征高关税,这对日本产业界造成的打击将远大于今年3月份针对钢铁和铝产品的限制措施。日本出口汽车的近40%是销往美国市场,出口额约4.6万亿日元(1美元约合109日元),占汽车出口总额的约30%,汽车零配件对美出口额也高达9000亿日元。

  报道认为,美国滥用进口限制,很可能违反WTO规则。为阻止特朗普的“暴走”,日本似乎有必要与其他各国协作。

  美国对进口汽车启动“232调查”遭墨西哥反对

  美国政府近日宣布对进口汽车及零配件启动所谓的“232调查”。墨西哥政界和学术界人士对此表示强烈反对,认为这是美方在更新北美自贸协定谈判中施压的手段。

  墨西哥经济部长伊尔德方索·瓜哈尔多25日接受当地电视台采访时表示,美方此举可能是一枚“烟幕弹”,墨西哥在更新北美自贸协定谈判中的态度不会因此而改变。

  “这种‘烟幕弹’造成的噪音越多,我们越要专注。更新北美自贸协定谈判在未来几个月仍会继续进行,不会受此影响。”瓜哈尔多说。

  美国商务部23日对进口汽车及零配件启动“232调查”,声称数十年的海外进口“削弱了”美国国内汽车产业。据美国媒体报道,此项调查可能导致美国政府对进口汽车加征高关税,因而令人担忧。

  墨西哥经济学家路易斯·德拉卡列认为,如果美国对进口汽车征收高关税,北美地区的竞争力将受到影响。他日前接受当地媒体采访时表示,以“国家安全”为由加征关税显然是一个借口,“我认为(美国总统)特朗普低估了美国国内将会出现的巨大的反对声音和已经在其他国家出现的反对声音”。

  德拉卡列还说,美国以这种手段施压作为更新北美自贸协定谈判的筹码是错误的,这一举动暴露了美国自身的脆弱性。

  美国总统特朗普自上任以来曾多次威胁终止北美自贸协定。更新北美自贸协定首轮谈判于2017年8月正式启动。谈判整体进展缓慢,美国、墨西哥和加拿大三方在汽车原产地规则等一些关键问题上分歧较大。分析认为,汽车贸易是三国贸易活动中的重要项目,因而成为谈判的关键部分。

  对美国永 久性豁免关税不抱希望 欧盟成员国寻求反制措施

  种种迹象显示,欧盟对美国能在6月1日给予欧盟钢铝产品永 久豁免关税已不抱希望。

  尽管如此,记者获知,就在关税暂时豁免到期前一天,欧盟贸易委员马尔姆斯特伦与美国商务部长罗斯将在巴黎经合组 织(OECD)会面,就该关税和进口配额问题进行一次面对面磋商,并等待美国总统特朗普的裁决。

  目前,美国向欧洲开出了两个条件:一、欧洲接受自动出口限制措施,将对美出口配额设定在2017年对美出口额的90%;二、若全年对欧出口超出上述90%的额度,则对超出额度的产品加征关税。然而欧盟坚持必须获得无条件永 久性豁免后,才能同美国进行进一步谈判。这样的谈判立场令双方陷入僵局之中,随后欧盟试图以四大领域的开放来换得美方让步,但效果甚微。

  今年3月,特朗普政府以维护国家安全之名展开“232调查”,并计划对进口钢铁开征25%的关税,对进口铝产品开征10%的关税。欧盟获得了6月1日之前的暂时豁免,但美方表示,若6月1日再谈不成,则不会继续豁免。

  欧盟曾在本月于保加利亚举行的欧盟峰会上退让了一步,表示如果美方可以先给予欧盟永 久性的关税豁免,欧盟将在液化天然气、美欧制度合作、世贸组 织(WTO)改革以及包括汽车在内的美欧市场准入等四个方面做出让步,不过欧盟的这一举动没有换来美方立场的松动。

  该峰会后,马尔姆斯特伦同罗斯进行了电话沟通。在此后5月24日的一次对外讲话中,马尔姆斯特伦透露,在这通电话后她感到美方对此并不满意。

  “我认为他们觉得这并不足够。” 马尔姆斯特伦进一步表示,即便欧盟钢铝生产商可以不交新增的关税,她也不认为他们肯定能在没有任何限制的条件下进入美国市场。

  “美国方面一直表示,不可能再次延长这一关税,所以要么6月1日之后他们将对我们征税,要么他们会使用其他限制措施来对付欧洲的钢铝生产商们。”马尔姆斯特伦指出,她想象不到欧盟可以接受配额的这种情景,不过她也表示,除非这种限额是同近些年来欧盟对美国的出口额相持平的。欧盟方面曾提出,如果非要接受这一配额制度,配额不得低于2017年欧盟28国对美出口钢铝产品的总量。

  这样美欧双方都能保全面子:欧盟可以说实质上并没有接受配额,而美方则可以宣称从欧盟方面拿到了配额,不过随后美方并没有接受这种提议,而是坚持让欧盟将对美出口总量在2017年基础上削减10%。

  如果把欧盟视为一个经济体,它就是对美较大的钢铁出口经济体以及第五大铝产品出口经济体。

  欧盟此前测算,以2017年为基线计算,如关税暂时豁免停止后,受到美方措施影响的钢材总值在53亿欧元(约59.9亿美元),铝产品总值为11.1亿欧元(约12.5亿美元)。

  目前美国给予了澳大利亚、阿根廷、巴西以及韩国永 久关税豁免待遇,不过上述国家目前都接受了进口配额。其中以韩国为例,韩国同意其对美钢铁出口量较2015——2017年间的平均水平减少约30%,用以获得美方的豁免。

  需要指出的是,作为WTO多边体系的维护者,欧盟无法接受这样明显违反国际贸易法的行为。

  此前欧洲议会国际贸易委员会主席贝恩·朗格在访华行程中的记者会上也指出,美国对进口钢铝产品征税的行为是违反WTO规则,是非法的,欧盟不会就这一问题同美国进行谈判。

  朗格指出,目前特朗普政府的目的是希望将美国钢铁业的产能利用率从现在的70%左右恢复到80%,如果可以达到目的,美国可能会在一年后把关税降下来,但无论如何这种行为都是非法的,“由于美国的行为,全球多边贸易系统正在受到威胁,这个‘大伙伴’正在用关税和强权破坏全球贸易体系。”

  (中国白银网整理)
免责声明:中国白银网发布此信息目的在于传播更多信息,与本站立场无关。部分内容来自互联网,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等,如无意中侵犯媒体或个人知识产权,请及时来电或致函告之,本站将在第一时间内给予删除处理。若是未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作,风险自担。(上海找银网络科技有限公司)
相关报道
推荐企业
×