欢迎来到华通白银网! 客服热线:021-53390919
首 页> 行业动态> 小金属> 正文

刚果出现新钴矿商 或赶超嘉能可

2018-03-29 15:16
收藏
  【中国白银网3月29日讯】Chemaf Sarl矿公司,作为一个新兴且名不见经传的小公司,目前正在加速开采钴矿,产能在未来或将赶超嘉能可能源公司。

  总部位于Lubumbashi的矿业公司Chemaf Sarl目前正在和其他几家公司利用钴需求的激增,将刚果的小型矿商逐步转变为钴生产商,为抢占炼油商和新能源汽车制造商的供应市场。

  刚果钴矿的大规模开发意味着在未来几年间,钴供应可能会远超需求。金属交易商Darton Commodities商品有限公司在2月份的一份报告中表示,预计2020年以后电动汽车销售量将激增从而导致市场赤字,因为到那个时期,已经没有新的钴矿资产可以继续生产了。

  Chemaf公司的董事长Shiraz Virji在一份邮件中表示,公司目前正在Lualaba省的Mutoshi矿区建设一个加工厂,该工厂将于2019年9月正式投产,预计每年可生产2万吨钴。该公司现有的Etoile钴矿山去年产量去年约为5,000吨。Chemaf Sarl公司的这一个开发项目会帮助该公司大大提升产能,甚至有望成为全球第二大的钴矿生产商。

  刚果矿业在全球的地位

  刚果同时也是铜矿生产大国。Darton Commodities公司统计显示,去年,中非国家生产了81000吨的铜,约占全球供应量的三分之二。

  嘉能可首席执行官Ivan Glasenberg于去年12月表示,预计到2030年,电动汽车产量的增长将同步要求钴矿的年产量达到31.4万吨。

  随着新项目的开发与原有项目的升级扩建,刚果的市场份额将在未来几年急速攀升。当然嘉能可公司也将目光渐渐锁定在了钴矿开发上,其公司也将继续投资建设总部位于刚果加丹加的Katanga Mining钴铜矿业公司。该公司此前曾历经了两年的停产中断,并于去年12月重新开始投入生产。嘉能可表示,从2019年开始,旗下Katanga的钴矿年产量将达到34000吨,成为世界上最大的钴矿生产商。

  钴将逐渐成为金属商品核心

  全球其他矿商预计也将很快开始投入到钴生产的大潮中。总部位于卢森堡的欧亚资源集团旗下Metalkol Roan尾矿的填海工程可能于今年晚些时候投产,最终将达到每年21,000吨钴矿的产能。总部位于上海的鹏欣国际矿业有限公司表示今年年底还将开设一家工厂,钴生产的年产能将达到7000吨。

  而刚果的Chemaf Sarl公司与Somika Sarl公司一直都在寻求扩大业务的方法。两家公司的创始人都来自印度,20多年前,他们来到刚果。在21世纪初,随着刚果内战接近尾声,他们获得了铜、钴矿开采许可证。近年来,这两家公司都在逐步加重重心到钴矿的开采与生产上。

  新矿业法的挑战

  Somika Sarl矿业公司的主席Chetan Chug在一次采访中表示该集团的目标是从2020年起,每年生产6万多吨的铜和6000多吨钴。

  Wood Mackenzie数据显示,由于刚果新生产的石油产量过剩,到2020年和2021年,钴的价格可能会降至每吨44,000美元的低点。

  金属市场的研究主管Gavin Montgomery则在一份电子邮件中表示:“现在我们能清楚地看到电动汽车销售量会逐步增长,并大幅带动市场对钴的需求,同时也将把钴价推高到更高的水平”。

  刚果目前面临的一个最大的潜在的不利因素就是刚果总统卡比拉3月签署的新矿业法有可能导致钴出口的税率提高5倍至10%。

  Somika的业务发展主管Geoffrey Levy称,“这对我们所有的人来说都是一个挑战。但我认为钴的基本面是强劲的,价格也将继续保持在高位”。

  (文章来源:金融界)
免责声明:中国白银网发布此信息目的在于传播更多信息,与本站立场无关。部分内容来自互联网,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等,如无意中侵犯媒体或个人知识产权,请及时来电或致函告之,本站将在第一时间内给予删除处理。若是未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作,风险自担。(上海找银网络科技有限公司)
相关报道

热门排行

推荐企业
×