欢迎来到中国白银网! 客服热线:021-31127794
首 页> 资 讯> 黄金> 正文

黄金才是过剩流动性的终极归宿

2018-01-16 09:12
收藏
  【中国白银网1月16日讯】在全球过剩流动性泛滥成灾的时代,在金融市场泡沫横飞甚至骗子横行的年代,在地缘政治和潜在冲突频发的很长时间里,贵金属的低调蛰伏实在令人困惑不解。

  其实也没什么好困惑的,以往的投资理念告诉我们,黄金市场对利率比较敏感。那么在利率见底回升初期,黄金的投资热情被暂时压抑也属正常。而最近一两年,区块链技术和数字货币的兴起,又枪了黄金的风头,国际热钱对新奇事物的追逐热情显然大幅超越了传统市场。甚至以往本应属于贵金属市场的那些利多因素,也被数字货币市场的能量场所吸收。所以很长一段时间里,当意外事件发生或者风险预期提升,人们似乎忘记了贵金属市场的存在。

  然而,这样的情况恐怕就要过去了,也不应该成为常态。

  最主要的原因是,利率回升抑制黄金价格上涨,这并非一成不变的主逻辑。主逻辑是什么,应该还是作为原始货币的黄金相对于法币实际购买力的保值和增值。所以通货膨胀才是黄金价格最可靠的驱动力。相比之下,利率的影响算是次要因素,因为黄金价格的小幅上涨就可以弥补因利率缓慢升高而增加的持有成本。

  另一个主要原因是一直在成本价附近徘徊的黄金价格已经被绝对低估,而且这一低估与全球史无前例的流动性泛滥形成了极不相称的错位反差。粗略看过A股几家黄金上市公司的财务报表,业绩差强人意,内部流动性已经相当紧张,多数公司的速动比率低于1。如果说历史上的很多大行情都起源于市场莫名其妙地被长期低估,那么此时的黄金市场恐怕算是很典型的了。在这个鸡犬升天的极为特殊的年代,轮到谁日子难过都不应该是黄金矿产公司吧?!

  另外,由于人工费用的持续上涨和环境成本的不断上升,黄金的开采和生产成本注定是不断提升的,未来通货膨胀的超预期发展一定会验证和强化这一因素。

  最后,黄金的可供开采量越来越少。这一结论不似其他工业量产商品,也不似实在难以预测的数字货币供应总量。退一步说,即便黄金开采量有所增加,也从来未见因此而实质性地影响到黄金价格。

  展望未来黄金市场,还有几点需要想清楚:

  一是全球利率回升预期已经达到顶峰,至今已成全球金融市场的共识,所以应该已经充分反应在当前相对低迷的黄金价格中。何况,利率回升在部分主要国家已经成为事实,比如美国已经多次加息,又比如中国,市场利率已经达到非常高的程度,今后的上扬的空间已经不大。

  二是黄金价格相对于这几年资产价格剧烈膨胀后的股市和楼市,价格已经显著被低估,存在强烈的补涨要求。

  三是通货膨胀的发展已经初露端倪,今后可能成为世界经济领域最超预期的大黑马。果真如此,随着通胀的显化和持续发酵,黄金市场就可能获得持续的动能。

  四是疯狂已久的所谓数字货币市场正呈现出衰败的前兆——品种的泛滥和骗局的增多,以及很多国家的防范和整顿。结合巴菲特等全球投资名家的理性分析,个人初步认为,数字货币颠覆传统货币的想法,不是荒谬就是骗局。

  五是论起稀缺性、金融属性和群众基础,几乎没有什么投资标的可以超越黄金。数字货币看不见、摸不着,无法监管和控制,所以尽管短期内或对政府权威和货币信用构成一定挑战和威胁,但从长期看,必将成为主权政府的一致天敌,疯狂过后的结果可想而知。并且,随着技术的发展和模式的复制,所谓数字货币的市场供应会迅猛增加,最终会使黄金的绝对有限储量优势得到凸显。

  六是从法币市场竞争和博弈角度,鉴于世界已经进入后超级宽松时期,未来应该是“得黄金者得天下”——各主权货币的实力较量可能演变为全球央行的黄金争夺战。

  新生事物当然具有顽强的生命力,但也具有成长的曲折性和夭折风险。贵金属的地位是历史的积淀,在主流社会根深蒂固,不是那么容易被颠覆的。至少,目前主要国家的财富储备还是黄金,没有哪个国家敢赋予上下翻飞的数字货币以政治地位或金融地位。即便未来会被确认,那恐怕也会经历一个漫长的历史进程。

  郭士英:黄金才是过剩流动性的终极归宿

  综合权衡,有一个初步的结论:

  黄金仍然是全球过剩货币流动性的终极归宿。这符合常理,也符合多数人的利益,一旦上路,也不缺乏群众基础。当楼股债市场都已遭遇估值的天花板,当各个领域的不测风险在未来发生,沉睡的黄金终会冲破暂时的迷障,再次代表主流社会创造一个不辱时代使命的市场奇迹。

  关于黄金市场,已经关注很多年,时间关系今天不细说不多说。有一个预判愿意接受市场和时间的检验:

  随着形势的进一步演绎,总有一天,黄金和黄金资产的涨幅会惊天动地。届时,什么茅台、什么楼市、什么美股和数字货币,统统会因之而黯然失色。所有那些不再被政府意志和监管政策所容忍的泡沫资产,后期都会有流动性大量溢出,最后大多都会选配稳健的黄金资产。也只有黄金资产能在接下来多变的环境里,给各种意外风险和内心焦虑一个最好的对冲。一旦行情启动,黄金价格就只有一个限制边界,那就是流动性本身。除此以外,几乎不存在任何风险。之所以这么说,是因为贵金属的上涨不会给任何人造成伤害——除了那些后知后觉者或恶意做局的贵金属空头。

  后记:

  1.也许所见有限,愿意与人探讨。

  2.言论不代表短期投资策略,对黄金资产的短期涨跌没有任何预测价值。

  3.今天本来想先写一篇关于宏观数据造假的评论文章,题目都想好了,叫做“宏观数据造假是国耻”:辽宁、内蒙和天津的宏观数据造假,相信并非全部,性质十分严重,但至今官方给予的重视很不够。我们不禁要问:标准何在?底线何在?一个经济总量全球第二并立志问鼎全球的国家,宏观数据居然如此之不严肃,何以立信?!礼崩乐坏是有代价的,事已至此,需要追查原因、落实责任吧!需要亡羊补牢、研究对策吧!很奇怪,批评的声音都很少。也许已经习以为常了?只怕是不满和不信任在悄然集聚。任由这种思绪在人心沉淀、在社会蔓延,不亚于给中国增加了又一头硕大的灰犀牛,迟早会带来不可估量的损失!

(来源:和讯网)

免责声明:中国白银网发布此信息目的在于传播更多信息,与本站立场无关。部分内容来自互联网,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等,如无意中侵犯媒体或个人知识产权,请及时来电或致函告之,本站将在第一时间内给予删除处理。若是未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作,风险自担。
相关报道
推荐企业
×