欢迎来到华通白银网! 客服热线:021-53390919
首 页> 行业动态> 有色金属> 正文

铜金资源龙头地位逐渐清晰

2018-01-15 14:15
收藏
     【中国白银网1月15日讯】近期,我们前往紫金矿业总部调研,就公司资源现状及未来发展策略进行深入交流。我们发现公司储量大幅攀升,铜金资源龙头地位逐渐清晰。

    【事项】

    紫金矿业公司是中国控制权益金铜等矿产资源量最多的企业之一。公司预计 2017 全年矿山(按权益)实现矿产黄金约 37 吨,矿产铜约 20.5 万吨,矿产约 26 万吨;主要冶炼企业为紫金铜业和巴彦淖尔紫金,分别实现冶炼铜 30 万吨、冶炼锌 20 万吨。

    未来最大看点--卡莫阿铜矿(Kamoa Copper)。卡莫阿是非洲大陆迄今为止发现的规模最大的铜矿、世界上最大的未开发高品位铜矿,公司占该矿权益比例为 43.5%。2015 年收购时拥有铜资源量超过 2400 万吨。最新勘查结果估算铜资源储量约 3600 万吨,约占我国铜资源量(9,910万吨)的 36%,该矿价值进一步提高;该矿平均品位约 2.8%(中国铜矿平均品位为 0.60%)。公司正与艾芬豪共同推进矿山建设,计划 2020 年左右建成年产 40 万吨年产能,最终建成 80-100 万吨的世界级铜矿。由此,我们预计 2019 年公司矿产铜产量将提升至 30 万吨,2020年铜产量再将暴涨 40 万吨至 70 万吨。

    坚持逆周期资源并购和股权融资,积极寻求海外优质金公司坚持逆行业逆周期开展资源并购,确保了资源储量的低成本和可持续性。 2017 年 6 月公司顺利完成 A 股定向增发,募集资金 46.35 亿元,大股东、管理层和员工大幅增持,其中大股东认购 9 亿元,员工持股计划认购 4 亿元。本次定增是公司上市以来首次股权再融资,大股东和管理层员工大幅参与彰显坚定信心,定增完成后公司财务结构得到优化。调研过程中,公司表示目前也在重点关注海外优质金矿的并购机会,公司会坚持走国际化、项目大型化和资产证券化的道路。

    我们预计公司 2017-2019 年营业收入为人民币 884、935、992 亿元,归母净利润为 34、52、64 亿元,对应 EPS 为 0.15、0.22、0.28 元,并首次给予“增持”评级。

    【评论】

    近期,我们前往紫金矿业总部调研,就公司资源现状及未来发展策略进行深入交流。我们发现公司铜储量大幅攀升,铜金资源龙头地位逐渐清晰。

    紫金矿业公司是中国控制权益金铜等矿产资源量最多的企业之一。主营业务为黄金、铜、锌及其他矿产资源的勘探、开采及冶炼加工及相关产品销售业务。2005年以来公司开始布局海外矿山,经过十几年的并购,海外资产稳步增长。截止目前,公司在中国16个省区和境外9个国家和地区拥有资源项目,资产主要分布在中国、中亚、非洲和大洋洲等。



    公司预计2017全年矿山(按权益)实现矿产黄金约 37 吨,矿产铜约 20.5 万吨,矿产锌约 26 万吨;主要冶炼企业为紫金铜业和巴彦淖尔紫金,分别实现冶炼铜 30 万吨、冶炼锌 20 万吨。

    未来最大看点--卡莫阿铜矿(Kamoa Copper)。卡莫阿是非洲大陆迄今为止发现的规模最大的铜矿、世界上最大的未开发高品位铜矿,公司占该矿权益比例为43.5%。2015年收购时拥有铜资源量超过 2400 万吨。最新勘查结果估算铜资源储量约 3600 万吨,约占我国铜资源量(9,910万吨)的36%,该矿价值进一步提高;平均品位约 2.8%(中国铜矿平均品位为 0.60%)。公司正与艾芬豪共同推进矿山建设,计划3-5年内建成年产 40 万吨年产能,最终建成 80-100 万吨的世界级铜矿。



    由此,我们预计2019年公司矿产铜产量将提升至 30 万吨,2020年伴随重点项目“卡莫阿-卡库拉”铜矿的投产,铜产量再将暴涨 40 万吨至 70 万吨。届时公司由铜板块贡献的业绩占比将超过一半。



    坚持逆周期资源并购,积极寻求海外优质金矿。公司坚持逆行业逆周期开展资源并购,确保了资源储量的低成本和可持续性。2017年6月顺利完成 A 股定向增发,募集资金 46.35 亿元,大股东、管理层和员工大幅增持,其中大股东认购 9 亿元,员工持股计划认购 4 亿元。本次定增是公司上市以来首次股权再融资,大股东和管理层员工大幅参与彰显坚定信心,定增完成后公司财务结构得到优化。调研过程中,公司表示目前也在重点关注海外优质金矿的并购机会,坚持走国际化、项目大型化和资产证券化的道路。

    此外,公司日前发布公告称,卡莫阿-卡库拉铜矿项目于近日完成刚果(金)境内Mwadingsha水电站的升级改造工作,已使该电站的过渡发电能力从原来的11兆瓦增加至32兆瓦,提升了将近2倍。Mwadingsha水电站将在2019年底前实现全面运转,其总装机能力约71兆瓦。此外,卡库拉矿区建设现场从上个月起已开始从刚果(金)国家电网获得供电。我们认为,在项目公司和股东的指导下“卡莫阿-卡库拉”项目的建设开发已有充足的供电保障,2020年进入试生产尤其值得期待。

    【风险提示】

    汇率波动风险;金属价格大幅波动;

    刚果(金)政局风险;



    (文章来源:东方财富网)


免责声明:中国白银网发布此信息目的在于传播更多信息,与本站立场无关。部分内容来自互联网,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等,如无意中侵犯媒体或个人知识产权,请及时来电或致函告之,本站将在第一时间内给予删除处理。若是未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作,风险自担。(上海找银网络科技有限公司)
相关报道

热门排行

推荐企业
×