欢迎来到华通白银网! 客服热线:021-53390919
首 页> 资 讯> 外汇> 正文

黄金交易提醒:美元小幅走高,金价涨势受阻,关注日本央行决议

2022-01-18 08:42
收藏

  【华通白银网1月18日讯】周二(1月18日)亚洲时段,现货黄金几乎持稳,交投于1819附近。周一(1月17日)金价小幅上涨,交易员在货币政策前景和美国新一轮疫情构成的威胁之间进行权衡。另外,中东局势紧张以及经济复苏缓慢等因素也支撑金价。


  日内重点关注日本央行利率决议。


  


  基本面利多


  【全球就业复苏所需时间将长于预期,因疫情不确定性】


  国际劳工组织(ILO)周一在一份报告中表示,全球就业市场复苏所需的时间将长于此前的预期,由于疫情演变进程和持续时间的不确定性,失业率至少在2023年之前都将保持在疫情爆发前的水平以上。


  ILO估计,与疫情前相比,2022年全球工作时间减少,相当于减少约5200万个全职岗位,是2021年6月预测降幅的约两倍。


  ILO在其《全球就业和社会展望:2022年趋势》报告中表示,就业干扰将持续到2023年,届时就业岗位仍将比疫情前少约2700万个,警告称经济复苏“缓慢且不确定”。


  报告称:“自上次公布预测以来,全球劳动力市场前景已经恶化;未来几年,全球大部分地区的表现可能仍难以恢复到大流行前的水平。”


  ILO总干事莱德(Guy Ryder)对记者表示,修正预测背后有许多因素,“主要的一个因素是持续的大流行及变种病毒,特别是Omicron。”


  根据报告,复苏速度因地区而异,欧洲和北美地区显示出最令人鼓舞的迹象,东南亚和南美地区落后。


  尽管如此,预计今年的工时降幅将较过去两年有所缩小。ILO估计,2021年工时降幅相当于全职岗位数比大流行前减少了约1.25亿个,2020年为2.58亿个。


  总体而言,预计2022年约有2.07亿人失业。不过,报告称,影响或远大于预估,因许多人退出劳动力大军,还没有回来。


  【胡塞武装对阿联酋发动袭击】


  获伊朗支持的也门武装分子对阿联酋发动了无人机袭击,引发爆炸,并在其首都阿布扎比附近引起火灾,导致人员伤亡。当前正值关键时刻,此次袭击令这一主要原油出口地区安全风险升级。


  周一的事件是阿联酋领土上迄今规模最大的袭击事件之一,阿布扎比主要的国际机场发生火情,临近工业区的油罐车被点燃。几天前,也门胡塞武装警告阿布扎比,不要对其加大空袭。


  阿联酋总统顾问Anwar Gargash表示,此次袭击的背后是胡塞武装,但是他们“太弱了,无法影响国家的安全与稳定”。


  然而,伊朗长期以来支持胡塞武装,意味着此次的事件可能破坏旨在缓解波斯湾紧张局势的外交努力,可能也会影响德黑兰与大国之间重启2015年核协议的会谈。迪拜和阿布扎比股市回吐了袭击发生前的涨幅。


  【福奇称尚且无法断言omicron变异株标志着大流行病的结束】


  美国总统首席医学顾问安东尼·福奇博士表示,现在尚且无法断言omicron变异株将标志着新冠疫情从大流行病演变为地方性流行病。


  福奇周一在世界经济论坛的达沃斯议程在线会议上表示:“omicron是否会是大家都希望的活病毒疫苗,这是一个悬而未决的问题,因为随着新的变异株的出现,有着很多的可变性。”


  他说,病毒变异似乎可以逃逸通过疫苗和感染提供的部分免疫反应,这将导致很难实现群体免疫。他表示,针对特定变异毒株的疫苗不是应对新冠的最佳方式,需要能够针对所有毒株的疫苗。


  “我们不希望像打鼹鼠一样地对付所有变异株,也就是不得不对特定毒株研发特定的加强针,”福奇表示,“这样永远都对付不完。”


  “出于这个原因,我们都在努力寻找,是什么样的机制能够对所有我们看到的和可能出现的实在及潜在毒株的共性引起反应。”


  基本面利空


  【美元小涨,交易员评估美联储加息押注】


  美元周一小幅走高,交易员继续持有美元,但认为美联储的政策收紧计划在很大程度上已被消化。


  


  (美元指数日线图)


  高盛对客户表示:“现预期2022年美联储料升息3.7次,2023年料升息2.3次,市场参与者似乎在推断,政策定价的风险现在更加平衡。”


  美联储将于1月25-26日开会,预计在这次会议上不会调整利率。


  荷兰合作银行对客户表示,截至1月11日当周,投机者持有的美元净多头头寸接近近期高位,表明投资者热衷于持有美元,因“近几个月来美联储官员做出了鹰派发言”。


  荷兰合作银行分析师称,“不过,上周现汇市场美元遭到抛售,暗示多头头寸已变得拥挤。”


  


  (现货黄金日线图)


  总的来看,金价目前高位持坚,涨势暂歇,短线可能倾向于横盘走势,并等待新的基本面消息指引方向。


  北京时间8:26,现货黄金报1819.94美元/盎司。



(文章来源:汇通网)


免责声明:中国白银网发布此信息目的在于传播更多信息,与本站立场无关。部分内容来自互联网,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等,如无意中侵犯媒体或个人知识产权,请及时来电或致函告之,本站将在第一时间内给予删除处理。若是未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作,风险自担。(上海找银网络科技有限公司)
相关报道

热门排行

推荐企业
×