欢迎来到中国白银网! 客服热线:021-53390919
首 页> 资 讯> 小金属> 正文

中国工程院院士潘复生:镁合金储能材料有助于实现固体储氢

2019-12-12 15:10
收藏

  【中国白银网12月12日讯】制约氢燃料汽车发展的一个瓶颈就是加氢站,但这个问题有望得到解决。


  12月5日,在成都举办的2019年西部先进金属材料论坛上,中国工程院院士、国家镁合金材料工程技术研究中心主任潘复生大胆预言,未来的氢能时代,或将不再需要建设加氢站。 “氢燃料,也可以做成像干电池一样的固态产品,杂货铺、超市随处可买。”


  他表示,镁合金储能材料的研发有助于实现固体形式储氢,替代目前的液态储存。他的依据,来自全球对镁及镁合金的最新学术研究动态。


  镁,最初主要用作烟花爆竹原料和还原剂等。而如今,以镁为基体组成的镁合金已在汽车、轨道交通、航空航天、生物材料等方面大量规模化应用。目前,80%以上的汽车零部件已用上了镁合金。在生物材料应用方面,由于镁合金的弹性模量与人骨相当,且易降解,用于人体无害,目前已开发出镁合金骨钉、镁合金血管支架等多款镁合金生物材料和制品,并开始临床试验和小规模应用。


  但潘复生认为,镁合金作为一种很有应用前景的绿色金属材料,最有“钱景”的领域,还在能源应用领域。“这个领域技术一旦突破成熟,将带领镁产业由目前的百亿级直接升级为万亿级。”


  镁合金储能材料的研发与应用,就是其中之一。“把氢放到镁中去,形成镁基储氢合金,就可以实现固体形式储氢,替代目前的液态储存。”他说,镁的储氢能力非常强,镁基储氢合金的储氢密度为气态氢的1000倍、液态氢的1.5倍,并且因其固体储存,所以稳定性和安全性也大大提升,不仅如此,“镁吸收氢的过程可逆并且循环稳定性很好,镁储氢过程清洁无污染。”


  此外,镁资源丰富,成本只有的1/25左右,研发镁离子电池替代目前大范围使用的锂电池,也是前沿学术研究的一个重要方向。


  “技术研发目前还面临不小挑战。”潘复生说,目前他们已在重庆开始进行相关试验产品的研发。而对四川而言,氢能产业发展正有声有色,如何更好结合学术研究前沿推动产业创新发展,值得各方加大研究和关注力度。



(文章来源:电子工程世界)

免责声明:中国白银网发布此信息目的在于传播更多信息,与本站立场无关。部分内容来自互联网,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等,如无意中侵犯媒体或个人知识产权,请及时来电或致函告之,本站将在第一时间内给予删除处理。若是未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作,风险自担。(上海找银网络科技有限公司)
相关报道
推荐企业
×