欢迎来到中国白银网! 客服热线:021-31127794
首 页> 行业动态> 有色金属> 正文

WPIC:2019年全球铂金需求预计增长5%

2019-03-11 13:52
收藏

  【中国白银网3月11日讯】世界铂金投资协会(WPIC)今日发布了最新一期的《铂金季刊》,该报告不仅分析了2018年第四季度和全年的铂金供需情况,还预测了2019年的前景。


  2019年的预测显示,全球铂金需求将增长5%至241吨。这一增长是由于预期投资需求将大幅增长,抵消了汽车、首饰和工业领域预测需求的疲软。供应预计增长6%,超过了需求的涨幅,导致了市场供应盈余量由去年的20.0吨上升至21.0吨。


  因为ETF持有量的强劲增长,逆转了2018年的净减持,加之2018年铂金条和铂金币的需求强劲,受此影响,2019年总投资需求预计为16.0吨。尽管ETF持有量在接近2018年底时有所下降,但投资者在2019年的前几周迅速增加了他们在西方市场和南非的ETF持有量。


  2019年,化工领域的需求将增加1吨,将会抵消玻璃和其他工业领域需求的下滑。这将使整体工业需求接近2018年59吨的高位。由于中国市场需求下滑放缓及其他地区出现增长,首饰行业需求下降的速度料将减缓,仅下降1%至72吨(2018年比2017年下降4%)。 汽车行业需求的下降预计将远低于2018年,相比2018年7%的降幅,2019年将同比下降3%至93.0吨,降幅较小的部分原因是印度对轻型柴油汽车催化剂的需求稳定。 由于欧洲汽车催化剂回收速度加快, 2019年铂金回收量预计将增长3%至61吨,但美国的增长将有所放缓。


  WPIC首席执行官Paul Wilson评价道: “2019年铂金投资需求的快速增长令人鼓舞,我们预期这一趋势将持续下去。我们相信,通过全球合作伙伴关系,我们在产品开发领域的持续努力,加上铂金对黄金的贴水,都将持续、稳定的支持铂金条和铂金币的零售投资。


  由于来自于在制品库存的一些一次性释放,预计2019年南非的精炼产量将高于此前的预测。2019年有三个因素加强了铂金投资的理由:南非矿业产量的持续中断可能会导致供应减少;西欧柴油车市场份额的复苏可能会增加汽车行业的需求;此外,钯金价格的大幅飙升,加大了汽油车中作为钯金替代品的铂金在未来需求增长的可能性。


  2018年回顾


  由于矿业供应量减少,而铂金回收量略有增加,2018年铂金总供应量小幅下降至249吨。铂金需求萎缩5%至229吨,导致出现20吨的盈余量。需求低迷是因为首饰、汽车和投资行业需求的下降超过了工业需求的改善。


  2018年第四季度,工业是唯一实现需求增长的行业,同比增长7%至14.0吨,其主要原因是石油需求的复苏。受西欧柴油车市场持续下滑的影响,本季度汽车行业需求同比下降8%至24吨,但较2018年第三季度仍增长了10%。2018年第四季度首饰需求下降12%至19吨,归因于中国零售业表现不佳而导致制造商需求疲软。由于铂金条和铂金币的销售无法抵消ETF持有量的净减少,本季度的净投资需求为负。


  (文章来源:和讯网)

免责声明:中国白银网发布此信息目的在于传播更多信息,与本站立场无关。部分内容来自互联网,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等,如无意中侵犯媒体或个人知识产权,请及时来电或致函告之,本站将在第一时间内给予删除处理。若是未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作,风险自担。
相关报道
推荐企业
×