欢迎来到中国白银网! 客服热线:021-31127794
首 页> 资 讯> 有色金属> 正文

有色金属行业动态:锌冶炼TC继续上行,供给瓶颈下库存增速难超往年

2019-02-12 17:41
收藏

  中国白银网2月12日讯:本周上证综指上涨0.63%到2618.23,有色板块本周下跌2.61%,跑输大盘3.25个百分点。本周冶炼进口TC上涨5美元至210美元,国产矿基础TC上涨50元至5950元,综合加工费上行至7500元,冶炼锌利润丰厚。

  2019年锌冶炼供给瓶颈难解,TC仍有上行空间。节后需求回归可能会出现低库存背景下,预期差带来的上涨行情,周期品相关股票存在一定上涨潜力。推荐标的:锌业股份、株冶集团、紫金矿业、西部矿业。

  有色行业分析:

  进口精矿TC出现大幅下滑,成交区间下行至81-91美元,均价从93.5落至86美元,下跌7.5美元。这是铜TC现货价格近一年来的首次下行,且降幅超过市场预期。TC加工费反应了精矿与冶炼产能的供需情况,TC下滑一般由于矿源紧张和冶炼产能宽裕两个原因导致。本次TC大幅下行主要原因是非CSPT小组成员的中小型冶炼厂集中采购铜精矿导致。因为前期年度长单价格较低,中小型冶炼厂长单比重不高,且随着国内新建产能逐步投产,冶炼方对未来TC价格转为悲观,在加工费价格稳定偏好的时候,出现集中采购行为,放大了对TC的悲观情绪。这种情况下的TC下行短期可能对铜价形成一定下行压力。

  2018年12月SMM中国精铜产量为76.16万吨,环比增长2.08%,同比增长2.37%。全年累计产量873.42万吨,累计同比增长9.1%。12月国内铜冶炼厂基本维持正常运行,未见检修对产量的影响。铜精矿加工费、硫酸价格保持高位运行,12月现货电解铜升水又进一步攀升,加之年底为完成年度产量目标,铜冶炼厂多保持高开工率运行。铜冶炼厂平均开工率为91.96%,开工率继续抬升,环比增长0.95个百分比。2018年新投产和复产的铜冶炼项目,除中铝宁德和梧州金升目前产能利用率仍处于30%附近,余下项目产能利用率均在80%以上或满产。预计2019年1月中国精铜产量将下降到73.26万吨,同比增长4.52%,环比下降3.8%。铜基本面由于冶炼供给的边际增产,上涨行情短期难以出现。近期铜价也如我们之前预期的走势,表现相对较弱。铜价上行要等待至铜精矿紧张导致的TC持续下行出现。

  锌冶炼瓶颈确立,抑制淡季库存累积速度。在锌锭超低库存背景下,淡季库存累积速度仍然较慢,节前最后一周三地锌社会库存较上周增加1.76万吨,至13.03万吨,沪粤津三地均录得明显增加。主因临近春节假期,下游多停产放假,近无采买需求,而炼厂正常生产,保持正常到货,且少许进口锌补充下,三地锌库存继续累库,但冶炼瓶颈的影响下,年后库存累积情况将低于往年。

来源:东方财富网

免责声明:中国白银网发布此信息目的在于传播更多信息,与本站立场无关。部分内容来自互联网,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等,如无意中侵犯媒体或个人知识产权,请及时来电或致函告之,本站将在第一时间内给予删除处理。若是未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作,风险自担。
相关报道
推荐企业
×