欢迎来到中国白银网! 客服热线:021-53390919
首 页> 资 讯> 有色金属> 正文

有色行业2018年年报业绩前瞻:喜忧参半,分化明显

2019-02-12 15:05
收藏

  投资要点

  有色2018年业绩前瞻综述:喜忧参半,分化明显:目前已有81家有色公司发布业绩预告,预增公司占比为52%,其中增速0-20%较为普遍,占已发布业绩预告公司的20%,而业绩增长超100%公司则较少,约占已发布业绩预告公司10%。同时有色子行业分化明显,工业金属、贵金属多数业绩不佳,而小金属受益供给收缩,业绩表现较为亮眼。

  工业金属:子行业普遍预喜,铝铅业绩不佳:2018年工业金属价格总体较低迷,除之外,其他品种表现不佳。其中铜价格下行,但同比仍有一定增长,龙头公司业绩普遍预喜;铝价格低迷,同时原材料氧化铝价格较为坚挺,铝上市公司盈利恶化;锌价延续2017年低迷走势,不断下行,业绩压力突出。预计2019年工业金属业绩可能继续承压。

  贵金属:强势美元压制,业绩低迷:2018年美国经济较为强劲,美联储多次加息,美元表现强势,贵金属价格弱势下行,对贵金属公司业绩造成压制。2019年预计随着美国经济增长放缓以及货币政策调整可能性增加,贵金属价格中枢有望抬升,贵金属上市公司业绩有望改善。

  小金属:受益较强价格走势,业绩总体增长良好:2018年小金属中钨钼钛供给收缩,价格出现了较大的土涨,而能源金属钻、锂尽管价格回调,但2018年价格同比仍有一定增长,小金属总体产品价格走势较好。价格表现较好的钨钼钛上市公司业绩大幅增长;能源金属钻尽管价格回调,但价格同比仍增长,同比业绩表现依然较突出,但锂价格回调较大,龙头公司业绩表现平平;2019年我们预计供给影响趋弱,小金属价格有回调压力,景气度可能下行。

  投资建议:有色需求转弱,供给增加压力较小,处于供需弱平衡,大多数有色价格难以逞强,全行业投资机会仍需等待,维持行业“中性”投资评级。中长期重点关注避险需求增加导致黄金子行业投资机会,关注黄金龙头企业山东黄金、中金黄金;短期看,随着中国货币投放力度的增强以及基础设施新项目增加,有色需求预期有所好转,工业金属短期关注可能提升,建议关注云南铜业、中国铝业、云铝股份。

  风险提示:1)需求低迷风险。如果未来全球及中国经济复苏乏力、固定资产投资和消费低迷,或者国际贸易争端增加,有色金属需求将受到较大的影响。2)供给侧改革和环保政策低干预期的风险。如果未来供给侧改革和环保政策变化或者实施效果低于预期,将削弱供给侧改革已取得的成效,有色行业可能重新陷入产能过剩的状态。3)价格和库存大幅波动酌风险。如果未来因预期和非预期因素影响,有色价格和库存出现大幅波动,将对有色公司经营和盈利产生重大影响。

来源:东方财富网


免责声明:中国白银网发布此信息目的在于传播更多信息,与本站立场无关。部分内容来自互联网,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等,如无意中侵犯媒体或个人知识产权,请及时来电或致函告之,本站将在第一时间内给予删除处理。若是未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作,风险自担。(上海找银网络科技有限公司)
相关报道
推荐企业
×