欢迎来到中国白银网! 客服热线:021-31127794
首 页> 行业动态> 小金属> 正文

钴料扩产欲至万吨级!Chemaf挑战嘉能可钴业霸权

2018-11-16 17:39
收藏

  【中国白银网11月16日讯】2018年,对矿业巨头嘉能可来说过得并不舒心。


  年起4月22日,刚果国有矿业公司Gecamines对嘉能可提起法律诉讼,原因是Gecamines称,嘉能可在10多年来都未能解决该矿运营上的资本短缺的问题,最终嘉能可支付56亿美元,结束在刚果与Gecamines的争端。在5天后,以色列的百万富翁Gertler对嘉能可在刚果的两处矿场下达冻结令,嘉能可以欧元向Gertler支付了特许权使用费。接着6月18日,刚果裔美国商人查尔斯?布朗(Charles Brown)向刚果法院递交诉状,称嘉能可高管及他们的前合作伙伴在收购他个人股份时存在欺诈行为,寻求超过10亿美元的罚款。


  在三起诉讼之后,让嘉能可在刚果(金)子公司Kamoto Copper Company麻烦不断。而就在同一时间、同一地点,一家位于刚果卢本巴希的企却加足马 力,2017年Chemaf供应钴原料达0.52万吨,预计2018年供应量将增至0.7万吨。


  Chemaf:铜钴资源型的矿业企业


  Chemaf S.P.R.L是Shalina集团控制下的全资子公司,由Shalina集团主席Shiraz Virji于2001年在刚果(金)注册的公司,其为Shalina Resources Ltd.旗下的一家全资子公司;而Shalina Resources Ltd.是一家注册在迪拜,由Shalina集团全资拥有的私人公司。


  公司深根刚果(金),属于铜钴资源型的矿业企业。刚果(金)拥有全球10%的铜和60%的钴资源,公司作为专业从事勘探、开采和冶炼的矿业公司,拥有的矿产资源全部在刚果(金)本地;其中,矿石资源中铜品位约1.88%,高于全球平均水平0.7%,主要生产和销售产品也全部均为阴极铜和钴。


  Chemaf:旗下矿山五座 冶炼厂三座


  矿山资源方面,Chemaf旗下拥有Etoile Mine、Etoile Extension、Mufunta、Luisha(Kanshishi和Kansongwe)和Mutoshi五大矿山。


  1、Etoile Mine拥有矿石资源量高达1766万吨,其中铜品位2.55%,钴品位0.35%:该矿拥有577采矿权,又称为为Kalukuluku矿体;Chemaf 在2003年被授予Etoile及其周边地区的勘探权和开采权,Etoile主要生产铜、钴氧化物和硫化物,矿石资源量高达1766万吨,其中铜品位2.55%,钴品位0.35%。


  2、Etoile Extension拥有矿石资源量为317万吨,铜为0.31%,钴为0.66%:该矿拥有1538采矿权,距离Etoile矿山东北仅1.5公里,是一个长约300米,宽150米的浅矿体。虽然矿床的铜品位较低,但钴矿预计与Etoile矿相一致,矿石资源量为317万吨,铜为0.31%,钴为0.66%,具有广泛的勘探潜力。


  3、Mufunta拥有矿石资源量为122万吨,铜为1.71%,不含钴资源:该矿拥有12113采矿权,位于Etoile Mine东南方向9千米处,是一个机械化的露天矿场,矿产品为氧化物。2012年7月,AMC对Mufunta的钻探工作进行了审计,其不含有钴矿资源,但它拥有122万吨的矿产资源,铜含量为1.71%。


  4、Luisha合并了Kanshishi和Kansongwe两个矿山。该矿拥有PE2603采矿权,于1913年由Union Miniere du Haut Katanga首次进行开采,位于卢本巴希西北75公里处。资源储量方面:Kanshishi拥有30万吨矿产资源,铜品位为1.95%;Kansongwe拥有700万吨矿产资源,铜品位为1.43%。


  5、Mutoshi在Kolwezi Klippe包含各种铜和钴矿床,拥有钴资源约为30万吨。该矿拥有PE2604、PE2756、PE4613和PE2350的采矿权,该矿于1903年首先开发为金矿,钴资源约为30万吨,为Chemaf提供了丰富的资源储备。


  五大矿山资源情况:


  


  (资料来源:公司官网 兴业证券)


  中游冶炼项目方面,目前主要包含Etoile Production Plant和Usoke Production Plant,并且正在规划新建2万吨铜和1.6万吨钴的Mutoshi冶炼项目。


  1、Etoile Production Plant:基于Chemaf在其Usoke冶炼厂成熟的开发技术,公司新投资了1.28亿美元用于Etoile冶炼厂采购新设备等,2016年10月开始生产出阴极铜,2017年2月生产出氢氧化钴。Etoile矿业综合体和加工厂也是Chemaf立志成为世界领先的负责任采购钴生产商之一的信心来源。目前,每年产能达到2.38万吨,其中2万吨阴极铜和3800吨钴氢氧化物盐。


  2、Usoke Production Plant: Usoke工厂于2002年首次投产,代表了Chemaf的初级加工厂,位于卢本巴希中央商业区以东3公里处,Etoile矿区以西约8公里处。目前,每年产能达到3.39万吨,其中3.15万吨阴极铜和2400吨钴盐,铜和钴原料来源于Etoile和Luisha。


  3、2018年新建冶炼项目—Mutoshi Production Plant:依托Mutoshi拥有30万吨钴资源,Chemaf从2018年开始在该地区开发一座加工冶炼厂,规划未来年产能达到3.6万吨,其中2万吨铜和1.6万吨钴。据网络新闻传言,该冶炼厂将于2019年9月正式投产。


  中游冶炼厂情况:


  b50eb70e0.png?x-oss-process=style/ebaiyin_news_style"/>


  (资料来源:公司官网 兴业证券)


  Chemaf:加足马 力欲进入万吨级产能规模


  据兴业证券统计,自Chemaf成立以来,产能持续扩产中。公司持续在优质基础设施和升级技术投资方面保持稳定的记录,以提高生产效率。比如说,公司通过新投资了1.28亿美元用于Etoile冶炼厂采购新设备等,Etoile冶炼厂已于2016年10月开始生产出阴极铜,2017年2月生产出氢氧化钴;产能达到2.38万吨/年,其中2万吨阴极铜和3800吨钴氢氧化物盐。更重要的是,Chemaf从2018年开始新开发一座Mutoshi加工冶炼厂,规划未来年产能达到3.6万吨,其中2万吨铜和1.6万吨钴。


  Chemaf历年产能情况:


  (资料来源:公司官网 兴业证券)


  2017年铜、钴产量分布达到2.79万吨、5160吨。受益于Etoile冶炼厂的建设投产,2017年,公司铜产量达到2.79万吨,同比增长50%,钴产量提升至5160吨,同比增长222.5%。


  近年来Chemaf铜钴实际产量数据:


  

  (资料来源:公司官网 兴业证券)


  从上游矿山→中游冶炼一体化布局战略,且产能处于持续扩张中:公司目前旗下拥有五大矿山资源,预计拥有38.27万吨钴资源储量;同时,中游冶炼方面,拥有2座在产的冶炼加工厂和1座在建的冶炼加工厂。目前铜冶炼产能达到5.15万吨,未来或扩至7.15万吨;目前钴冶炼产能达到6200吨,未来或扩至2.22万吨。


  Chemaf:与托克集团的三年氢氧化钴承购协议


  4月初,商品交易商Trafigura(托克集团)在一份声明中表示,公司已与Shalina Resources及其位于刚果民主共和国的子公司Chemaf签署了一份为期三年的氢氧化钴承购协议,该协议将持续到2020年12月。Trafigura 的首席执行官Jeremy Weir表示,“如果对于电动汽车从2025年起增长比例激增的预测成真,毫无疑问,全球镍、钴需求也将急剧增长。这为Trafigura公司不断增长的钴、镍贸易活动提供了一个非常有利的环境”。


  据悉,新加坡托克集团Trafigura Group (Trafigura Pte Ltd)创立于1993年,总部位于新加坡,是一家新加坡私有跨国商品贸易公司,经营基础金属和能源,包括石油,托克集团是全球第一大的私有金属交易商、同时也是全球第二大私有石油交易商(仅次于维多集团公司(Vitol Group of Companies))。


  SMM预计:2019年全球钴原料供过于求格局不变


  据SMM统计,2018年全球钴原料供应预计为14.67万吨,需求量预计为12.9万吨,供应过剩1.77万吨。2018年全球钴原料增量主要来自于嘉能可的Kamoto铜钴矿,Tenke铜钴矿,RTR铜钴矿,PE527铜钴矿,Mikas铜钴矿,中色Deziwa铜钴矿。SMM预计至2020年,全球钴将维持供过于求格局,2019年供应过剩将达到顶峰。SMM预计2019年全球钴原料供过于求格局不变。


  (文章来源:Ofweek锂电网)


免责声明:中国白银网发布此信息目的在于传播更多信息,与本站立场无关。部分内容来自互联网,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等,如无意中侵犯媒体或个人知识产权,请及时来电或致函告之,本站将在第一时间内给予删除处理。若是未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作,风险自担。
相关报道
推荐企业
×