欢迎来到华通白银网! 客服热线:021-53390919
首 页> 资 讯> 黄金> 正文

【贵金属】非农来袭,谨防金价高位回调

2018-01-30 10:35
收藏
  【中国白银网1月30日讯】近期美元走弱是金价不断走高的主导因素。美元指数自2017年12月中旬以来一路下滑,上周更是一度下破89整数关口,创出近3年新低。导致美元跌宕黄金强势上扬的原因主要有以下几个方面:

  一、美国政治担忧打压美元

  在停摆三天后,特朗普与1月22日签署临时拨款法案,美国政府将结束停摆状态,政府将维持运转至2月8日。但美国关门危机暂时消除,并没给美元带来反弹生机。加之美国总统特朗普以及财务部长关于对于近期美元疲软的态度大相径庭,也加速了美元的下跌。此外,美国贸易保护主义担忧升温,1月22日特朗普签署太阳能电池和洗衣机贸易行动命令,之后宣称签署行动命令是为了保护美国就业,正关注对钢材和铝征收关税的可能性。贸易是经济增长的重要引擎,保护主义措施对贸易或经济增长无益。

  二、全球经济前景乐观

  美元走软除了美国政治因素外,中长期看空美元的原因来自于全球经济的好转,这主要是由于美元指数反应的是美国相对全球主要经济体的经济强弱。1月22日,基于对全球经济前景的乐观预期,国际货币基金组织(IMF)将全球经济增速由2017年10月份的预期上调0.2%至3.9%,为七年最高。与此同时,IMF将发达经济体今明两年的增速预期分别上调0.3%和0.4%至2.3%和2.2%。维持了新兴市场和发展中经济体今明两年预期增速4.9%和5.0%不变,但将中国2018年经济增速预期由去年10月的6.5%上调至6.6%。

  欧洲方面,欧洲经济增长动能强劲。欧元区1月制造业PMI初值较前值略有下降,而综合PMI却创出近12年来新高。德国1月ZEW经济景气指数20.4,远超预期及前值。德国1月ZEW经济现况指数95.2,为1991年编制指数以来最高。欧元区1月消费者信心指数初值1.3,远超预期及前值。

  日本方面,尽管日本央行将继续实施货币宽松政策,以支持经济。但日本经济正温和扩张,也将继续扩张。日本央行行长黑田东彦在达沃斯论坛上表示,预计中长期通胀预期将上升,通胀预期正略微上扬。部分指标显示,日本薪资正在上升,日本经济“终于接近”2%的通胀目标。

  美国方面,美国12月耐用品订单环比增2.90%,远超市场预期,创6个月最大升幅。不过,核心资本耐用品订单——即扣除飞机非国防资本耐用品订单意外下滑0.3%。美国2017年4季度个人消费支出(PCE)年化季环比初值3.8%,预期3.7%,前值2.2%。但美国4季度GDP年化季环比2.6%,不及预期。

  三、持仓分析

  截止1月26日,COMEX黄金主力合约当周上涨1.66%,收于1353.3美元/盎司,最高价达到1327.3美元/盎司。截止1月23日当周,COMEX黄金的总持仓增加0.02%至58.2万手,非商业净多头增加1.40%至21.5万手。截止1月26日,全球最大黄金ETFGoldTrust-SPDR黄金持有量增加1.47吨或0.17%至848.14吨。从持仓情况上看,美国商品期货委员会CFTC(美股商品期货委员会)净多持仓已连续六周增加,表明投资者对黄金看涨热情高涨。与此同时,美元指数遭遇墙倒众人推,ICE美元指数非商业净多持仓连续五周下滑,截止2018年1月23日净空持仓4173手。另外,随着全球通胀水平的回升,黄金对冲通胀的需求升温。
  黄金净持仓变化

  我们判断,尽管中长期看空美元看多黄金,但短期美元指数存在超卖现象,谨防金价高位震荡回调。另外,本周将有多个重磅数据来袭,包括美国1月非农数据、美联储关心的通胀指标核心PCE、2月FOMC利率决策、ISM制造业指数,欧元区四季度GDP、欧元区1月CPI等,将对贵金属市场引起轩然大波。若通胀数据走高,将成为指引美元及黄金走势的主导因素。

(来源:和讯网)

免责声明:中国白银网发布此信息目的在于传播更多信息,与本站立场无关。部分内容来自互联网,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等,如无意中侵犯媒体或个人知识产权,请及时来电或致函告之,本站将在第一时间内给予删除处理。若是未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作,风险自担。(上海找银网络科技有限公司)
相关报道

热门排行

推荐企业
×