欢迎来到华通白银网! 客服热线:021-53390919
首 页> 资 讯> 白银> 正文

煤炭:同舟共济 煤电联营

2017-11-24 10:42 (金融界)
收藏

  中宇资讯了解,刚刚结束的2018年度全国煤炭交易大会上,国家发改委副主任连维良表示,有关部门将研究制定煤电联营相关鼓励政策,支持将煤电联营项目优先纳入能源发展规划,支持煤电联营煤矿优先释放优质产能和核增生产能力。

  现阶段,一方面当前煤价长时间高位运行,另一方面国家“降成本”的政策方向使终让电价难以再调,煤电双方企业只能通过不断博弈缓慢推进供给侧改革的道路。由于我国煤炭电力两个行业市场化程度存在较大不同,煤炭市场化和用电靠计划,煤电矛盾长期不能彻底化解。

  煤电联营的简史

  我国煤电联营的历史我国煤电联营的历史,始于上世纪五六十年代,煤炭建设项目中配套安排了一些小型煤炭坑口电厂,直到2002年以前,煤电联营或煤电一体化主要是煤炭企业进行。2012年之后,市场反转,煤价下跌,煤炭企业与电力企业对煤电联动都表现出比较高的积极性。

  据中宇资讯了解,今年以来,有关部门多次强调,要研究实施方案和具体措施,在推进煤炭上下游联营、兼并重组等方面做出成功案例。作为煤炭行业供给侧改革的重点区域,山西此举不仅落实了煤电联营一体化,也让煤电企业重组联姻再次升温,近几年大力推进煤电联营的山西省,偏向于核准一批低热值煤发电项目,而且这些发电项目都是各大煤炭集团的。山西试点煤电联营,应该是地方政府配套的落实政策。

  煤电联营的趋势

  后期我国发展煤电联营,为了防止过剩产能,必然会有一些约束。对一些品质较差的煤种,采用煤电联营的方式是经济可行的。譬如褐煤,发热量低、水分大,灰分高,不宜长途运输,最好作为当地火力发电厂的燃料,就比较适合搞煤电联营。

  中宇资讯认为,未来煤电联营是整个产业发展的大趋势,内部结构的优化调整,能够提升公司的整体经营效益。同时,煤炭企业涉足火电业务的趋势也在加强,煤炭集团除了向煤化工靠拢外,加强火电装机容量的建设乃是当务之急。火电盈利能力大幅改善之际,增加火电运营变成了大型煤企的重要选择。

免责声明:中国白银网发布此信息目的在于传播更多信息,与本站立场无关。部分内容来自互联网,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等,如无意中侵犯媒体或个人知识产权,请及时来电或致函告之,本站将在第一时间内给予删除处理。若是未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作,风险自担。(上海找银网络科技有限公司)
相关报道

热门排行

推荐企业
×