欢迎来到华通白银网! 客服热线:021-53390919
首页> 百科> 混色金

混色金

  一.什么是混色金

  混色金是指黄金内除含有白银之外,还含有铜、锌、铅、铁等其他金属。按所含金属种类和数量不同,可以分为小混金、大混金、青铜大混金、含铅大混金等。

  二.混色金的鉴定

  混色金产生原因很多,有的是由于提纯程度不够而含有杂质,也有的是为了牟利,在黄金内掺人少量铜和其他杂质,试图冒充高成色黄金,即俗称的“吊红”,因此鉴定时较清色金难度要大。

  混色金鉴定应以“斜看浮色为主”。大量掺赤铜的谓之大混,磨于石上其色略发红,且斜看其色发浮,如将含铜1%之97%的色金,磨于试金石上,再以97%之清金牌对比,其色似比清金97%牌高0.3%,但以97.3%清金牌对比其金色发红;在金中掺人之赤铜超过1%时,红紫色程度更为明显。如以99%成色之清金加入0.1%赤铜,则很容易看成99.3%的成色,此即习惯上所谓“一混抬三色”。

  混色金鉴定应先以清金牌验对(俗称挤混清),凭目力、靠经验看出含铜之多少,但若无长期实践经验者较难做到。

  由于纯铜为紫红色,掺人黄金后呈赤红,在试金石上显出紫红色,并有浮光,用嘴接近试金石轻轻呵一口气,凡含铜质的磨金道,紫红色会随着蒸气退去光泽,约经过20秒左右才能复原,故此法可区分清、混金。

  混色金成分复杂,杂质较多,除试用对牌外,还应采取化学分析法。用硝酸滴试磨金道后,成色为30%的金道全部变黑,用水冲洗微显一层红色,露黑底;成色为50%以上的金道被滴试后变化较小,稍露黑底;成色为95%以上的混金,应用硝酸盐水混合液滴试。
找企业、谈合作
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
×