欢迎来到华通白银网! 客服热线:021-53390919
首页> 百科> 黄金总库

黄金总库

  黄金总库(Gold Pool)是美国和西欧七国为平抑金价、保卫美元而作出的一项政府间安排。l961年10月第一次美元危机爆发后,国际金融市场接连出现抛售美元、抢购黄金的风潮,使金价猛涨到每盎司45.50美元,比官价高出20%余。为维持美元的国际地位,美国遂同合英、法、意、荷、比、联邦德国和瑞士等7国达成建立黄金总库的协议,决定汇集部分黄金作为后盾,以应付国际黄金市场暂时的对黄金的大量需求,其目的是在伦敦黄金市场维持每盎司35美元的黄金官价,平抑抛售美元的风潮。协议于1961年生效。

  主要内容为:筹集2.7亿美元的黄金,其中美国分担50%,联邦德国 ll%,英、法、意各9.3%,荷、比、和瑞士各3.7%;由英格兰银行作为代理机构,当市场金价超过(或低于)每盎司35美元官价时,卖出(或买入)黄金。但由于美元地位日益下降,售出黄金越来越多。1967年7月,法国宣布退出总库,起份额改由美国承担。其他六国名义上仍承担41%,但他们分摊的黄金,又用美元按官价向美国兑换,实际上总库流失的黄金全部由美国一国承担。美国黄金储备继续大量减少。1968年3月,爆发抢购黄金特大风潮,半个月中美国流失黄金14亿美元。3月15日,伦敦黄金市场被迫关闭,七国据诶的那个实行“黄金双价制”,不再按官价干预黄金自由市场,总库乃告结束。
找企业、谈合作
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
×