欢迎来到中国白银网! 客服热线:021-31127794
首 页> 资 讯> 有色金属> 正文

侯文斌:铂金复苏的生命迹象

2018-11-19 14:09 侯文斌
收藏

  铂是一种贵金属,其特性使其成为有用的工业金属。铂的耐热性和密度有助于净化催化转化器中空气中的毒素,在炼油厂将原油加工成产品,以及制造通过催化剂的玻璃纤维。此外,铂的医疗应用范围从扫描设备的生产到治疗癌症的某些化学疗法的基本成分。


  世界大部分产出来自南非和俄罗斯。初级生产来自非洲大陆南端的国家,而在俄罗斯,铂是的副产品。每年大约有250吨铂产量。虽然黄金和铂都有吸引投资需求的历史,但铂的工业用途远远超过黄金的应用。


  长期熊市状况使铂金价格跌至15年低点


  自2011年以来,对任何看好铂金价格的人来说,没有什么值得高兴的。即使在那一年,价格也只是达到了略低于黄金的高点,比2008年的历史最高点低了390美元。


  正如纽约商品交易所白金期货月度图所示,七年多来,价格一直延续低水平走势,在今年8月中旬达到了每盎司755.70美元的最低点。11月15日, 1月份铂金期货价格从低点反弹,交易价格为每盎司839美元,较近期低点下跌11 %。


  11月15日,黄金和白银期货价格分别为每盎司1213美元和14.19美元。黄金交易在8月中旬跌至1161.40美元的低点,比2018年的低点高出4.4 %,而白银的底部为10.86美元,创2018年新低。


  将三种金属的低价与它们的价格水平进行比较时,铂金的表现超过了白银和黄金。然而,黄金价格仅降至2017年初以来的最低水平,白银价格降至2016年初以来的最低水平。最近几周铂市场的价格行为与过去几年相比有所变化,与其他贵金属相比,这可能是复苏的开始。铂金的下跌使主要生产商改变了他们的生产计划。南非的一些矿山削减了铂产量,因为铂金的市场价格低于生产成本。当谈到商品市场的最低价格时,矿山产量的下降通常是第一步。


  铂金与黄金相比有所改善,但对钯的持续疲软可能是最乐观的迹象的开始


  虽然与黄金相比,铂的近期价格趋势一直是有利的,但与钯市场的行为相比,情况并非如此。


  11月15日,当铂金交易价格低于历史高点1470美元时,钯升至每盎司1146.40美元的新记录水平。早在2015年初,黄金价格就超过了铂,但钯直到2017年9月才超过铂,这是自2001年以来首次超过铂。


  2003年7月至2014年9月期间以500美元溢价交易的商品,在11月15日跌至略高于每盎司300美元的水平。


  然而,铂对钯的弱点可能是它未来的优势。铑在过去一年中增加了一倍多,从每盎司不到1000美元增加到2300美元以上。所有三种铂族金属( PGMs )都是稀有的,由于它们的密度和高耐热性,有着大量的工业应用。但由于传统上铂的交易价格比另外两种高,工业消费者在用铂替代钯和铑方面的反应也一直很慢。铂具有更高的耐热性,是比钯和铑更致密的金属,这增加了它对许多用户的效用。此外,铑的价格在过去一年中翻了一番的原因是来自南非矿山的金属短缺,那里的铑是铂生产的副产品。


  铂金相对于其他两种与其关系最密切的金属的弱势,可能是从根本上来说价格会回升的主要原因。

免责声明:中国白银网发布此信息目的在于传播更多信息,与本站立场无关。部分内容来自互联网,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等,如无意中侵犯媒体或个人知识产权,请及时来电或致函告之,本站将在第一时间内给予删除处理。若是未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作,风险自担。
相关报道

华通行情

  • 小金属
  • 有色金属
  • 贵金属
推荐企业
×