欢迎来到中国白银网! 客服热线:021-31127794
首 页> 行业动态> 能源> 正文

退出核协议难阻伊朗原油出口,油价还能继续上涨吗?

2018-05-30 11:48
收藏
  【中国白银网5月30日讯】OPEC称将考虑提高原油产量,油价日内走势转跌,但是由于API数据意外利多以及美国加大对于伊朗的制裁,油价的跌势收窄。

  实际上,和原油近一个多月以来“芝麻开花”的节节攀升相比,近两日的跌幅只能算是小小的波动。以芝商所旗下NYMEX交易的美油为例,仅仅是4月以来,主力合约涨幅已超过一成。

  油价的持续上涨,也给了各方调高原油价格预期的底气。近一个月来,多家投行纷纷调高未来一年的原油价格。美洲银行5月10日表示,油价明年可能升至每桶100美元,这将达到2014年以来的高点,此外,美银是首家预测油价重返100美元的华尔街投行。此外,高盛预计,未来几个月,布伦特原油价格将升至每桶82.50美元,并表示油价有可能超过这一水平,但预计2019年油价将再次回落。同时,摩根大通预计,今年原油价格平均会到70美元/桶,有可能达到80美元/桶。

  伊朗和委内瑞拉一旦转而增产,油价上涨还能维持多久?

  不久前,国际能源署(IEA)在最新公布的月度报告中表示,伊朗和委内瑞拉可能出现石油供应中断。与此同时IEA还发出一则警告称,任何的供应缺口都可能导致油价飙升。

  伊朗方面:本月8日,美国总统特朗普即宣布,单方面退出前任奥巴马期间签署的核协议。不过欧洲各国表示,仍将遵守核协议。本周二,美国为签署新版核协议向伊朗开出一份苛刻的要求清单,坚持要求德黑兰方面停止其在中东的“恶意行为”,以换取美国免除所有经济制裁,全面重建两国外交关系。

  不过中银国际分析师近期发布的报告认为,和2011年对伊朗的制裁相比,此次对伊朗制裁的效果料将有限;到今年年底,伊朗的原油出口减少就会告一段落,此后该国原油出口就会转入正常水平。

  据彭博数据,今年前四个月,伊朗原油平均出口量为210万桶/天,伊朗原油的最大买家是中国(30%),印度(25%),(23%)和经合组织亚洲国家(22% )报告进一步分析,预计今年年底,美国财政将批准减少40%—50%的原油采购量,届时出口到OECD国家的原油将只有130万桶/日,伊朗将会有52-65万桶/日的原油需要另寻买家。诚然,中国和印度会接盘其中的大部分,使得全球供应总量减少约26-32.5万桶/日,但印度和中国吸收的原油量并不影响基准原油价格,而特别是经合组织欧洲国家的进口量减少,在其他条件不变的情况下,会影响原油基准定价。

  不过需要指出的是,在2016年核协议生效以后,受益于产量增加的同时,伊朗还通过抽取库存等手段增加原油出口量,具体来说,解除制裁后的2016-2018年相比制裁期间的2015年增加原油出口约150万桶/日。但是,在2017年10月美国总统有意退出伊朗核协议之后,伊朗出于对重新被制裁的担忧,开始大幅增加原油出口量以换取更多外汇储备。而且由于美国的制裁对于国外石化企业有180天的过渡期,并不是立即生效,伊朗可能在此期间进一步增大原油出口量(通过抽取库存、降价等方式)。因此短期内国际原油的供应实际上可能进一步增加。

  和伊朗相比,委内瑞拉方面的问题似乎更严重。据最新消息,该国现任总统马杜罗已成功连任,美国已对该国追加经济制裁,触及对这个南美洲国家经济至关重要的石油收入。

  委内瑞拉之所以能够影响到国际原油走势,还应归结于其拥有全球最大的油气储量资源。数据显示,委内瑞拉石油探明储量为2980亿桶,包括奥利诺科重油带在内,占全区探明储量的17.9%,位居全球第一位。

  数据显示,今年4月,委内瑞拉石油产量已经降至142万桶/日。这创下了委内瑞拉上世纪50年代以来的最低产油水平。国际能源署表示,按照委内瑞拉原油产量当前的下滑速度,至2018年底,其产量可能会减少数十万桶/日。预计委内瑞拉在2019年年底才能停止产量的下滑;按照目前的降速,年内委内瑞拉的原油产量将降至100万桶/日的关口。

  不过该国原油也并非完全没有利好消息。据美国《世界炼油商务文摘周刊》2016年10月17日报道,尽管经济情况恶化,委内瑞拉国家石油公司(PDVSA)称,将投资90亿美元改造其原油加工能力为19万桶/日的Puerto La Cruz炼厂。预计在2018年6月完成改造后将使炼厂原油加工能力提高到21万桶/日,同时使炼厂加工16?API重质Merey原油的能力提高到17万桶/日;布伦特油价维持80美金/桶的震荡区间,委内瑞拉的原油生产可能触底反弹。

  OPEC半年会前,市场是否会再掀波澜?

  正如前文所言,随着委内瑞拉和伊朗的供应目前不同程度面临着障碍,市场最终将不得不面临原油供应日益不足的局面:该行估计,由于各界已经在夏季短暂看空市场,因而年底前将减少46-62.5万桶/日的供应量。

  由于伊朗和委内瑞拉都属于OPEC成员国,这就使得维也纳会议上的协议能否有效贯彻,与OPEC成员能否达成一致的关系更加紧密了。在特朗普宣布制裁决定后,沙特原油部长发布的公告称“为了生产者和消费者的利益,继续坚持其对石油市场稳定的承诺”,意味着沙特不会单方面行动来增加供应。

  如前所述,OPEC致力于看到达成维也纳协议的各国在今年年底之前保持某种协议。不过,OPEC现在的减产已经严重超过其预设目标。此前,沙特的削减产量已经超过了他们的配额建议。

  委内瑞拉局势的恶化,以及制裁对伊朗可能产生的影响,可以成为沙特年底前增加产量的一个顺理成章的理由——鉴于制裁措施的豁免期限也将于年底结束,在此之前,我们不希望OPEC采取任何重大行动。 6月22日举行的下一次OPEC会议可能会在这方面定调。

  (文章来源:WEEX)
免责声明:中国白银网发布此信息目的在于传播更多信息,与本站立场无关。部分内容来自互联网,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等,如无意中侵犯媒体或个人知识产权,请及时来电或致函告之,本站将在第一时间内给予删除处理。若是未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作,风险自担。
相关报道
推荐企业
×