欢迎来到中国白银网! 客服热线:021-53390919
首 页> 资 讯> 有色金属> 正文

有色金属行业2017Q4基金持仓分析:基金减持新能源 加仓金铜板块

2018-01-31 08:23 (上海有色网)
收藏

SMM网讯:2017Q4基金有色金属行业重仓持股市值占股票投资市值比大幅下降至1.86%,基金在四季度对有色金属行业有明显的减持。根据公募基金2017年年报,我们统计了全市场2922支主动配置型公募基金,对基金配置有色金属行业的比例进行了定量分析。我们通过基金前十大重仓股中有色金属行业持股市值占基金股票投资市值比来衡量基金有色金属行业的配置情况。在2017Q3大幅增持有色金属行业并形成有色金属行业指数的大幅上涨后,基金在2017Q4选择了对有色金属行业的获利了结,在高位对有色金属行业标的进行了减持。2017Q4基金有色金属行业重仓持股市值占股票投资市值比为1.86%,环比2017Q3的2.65%下降0.58个百分点,减持幅度创下2010年以来的最高,但基金对有色金属行业的配置仍处于一个极高的水平。

从标配水平看,基金2017Q4对有色金属行业的配置处于低配水平。2017Q4基金有色金属行业重仓持股市值占股票投资市值比为1.86%,而同期有色金属流通市值/A股流通市值比为3.33%,基金对有色金属行业的配置仍属于低于标配的水平,且低配幅度较2017Q3有所扩大。

2017Q4基金仍然重仓新能源汽车产业链上游资源的个股,但相较2017Q3已大幅减仓。从自下而上个股的角度看,2017Q4基金重仓有色金属行业股票从2017Q3的63只减少到2017Q4的52只。2017Q4有色金属行业个股中,基金重仓持股占流通股比例较大的是华友钴业(16.26%)、寒锐钴业(10.77%)、赣锋锂业(9.86%)、西藏珠峰(9.61%)、天齐锂业(7.86%)、东睦股份(4.95%)、兴业矿业(4.95%)。其中,2017Q4基金加仓明显的有宝钛股份(+1.72%)、江西业(+1.20%)、西藏珠峰(+0.96%)、赤峰黄金(+0.86%)、云南铜业(+0.63%)、西部黄金(+0.36%),而减持较多的有华友钴业(-8.19%)、寒锐钴业(-7.68%)、东睦股份(-6.77%)、云铝股份(-4.74%)、中孚实业(-4.07%)、赣锋锂业(-2.59%)。综合来看,2017Q4基金大幅减持了在三季度涨幅较大且未来行业景气度有下滑预期的钴锂与铝相关个股,而加仓了前期涨幅较小的铜、黄金板块个股。

投资建议:结合基金持仓变动的交易思维与基本面预期边际变化的趋势,我们认为在目前中美欧经济复苏趋势持续,且全球通胀抬头与美元弱势超预期的情况下,以海外定价为主的大宗商品金属价格将会有较大的支撑;而交易面上基金环比增持但总体基金持仓仓位仍处于近些年相对低位,未来在基本面预期边际改善驱动下仍有较大加仓空间的铜锡黄金板块或将有较好的投资机会。虽然目前新能源汽车产业链上游资源端的钴锂板块仍是基金在有色金属行业中持仓最重的板块,但处于历史高位的持仓水平所造成的拥挤交易很可能使股价对基本面利好的反应钝化。据此逻辑,我们看好铜、锡、黄金板块的未来走势,推荐紫金矿业、江西铜业、洛阳钼业、山东黄金、中金黄金、赤峰黄金、兴业矿业、锡业股份。

免责声明:中国白银网发布此信息目的在于传播更多信息,与本站立场无关。部分内容来自互联网,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等,如无意中侵犯媒体或个人知识产权,请及时来电或致函告之,本站将在第一时间内给予删除处理。若是未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作,风险自担。(上海找银网络科技有限公司)
相关报道
推荐企业
×