欢迎来到华通白银网! 客服热线:021-53390919
首页> 百科> 参考一篮子货币

参考一篮子货币

  一.参考一篮子货币概述

  参考一篮子货币,是指某一个国家根据贸易与投资密切程度,选择数种主要货币,不同货币设定不同权重后组成一篮子货币,设定浮动范围,该国货币就根据这一篮子货币并在范围内浮动。


  二.参考一篮子货币与盯住一篮子货币区别

  “盯住一篮子”实际上还是固定汇率,而“参考一篮子”则是联系多种货币、同时依据市场供求关系形成的有管理的浮动汇率。“盯住一篮子”用一个明确的规则代替央行对汇率的任意干预,从而能迅速稳定汇率预期,但同时丧失了货币当局调节汇率的主动权;而 “参考一篮子”保留了货币当局对调节汇率的主动权和控制力。

  三.参考一篮子货币制度潜在风险

  参考一篮子货币制度可能带来的潜在风险,其主要表现为:

  第一,升值预期强化带来的大规模资本流入。国际收支状况仍然是调整货币汇率的重要基础,而较低的升值幅度显然不能反映一国国际收支状况(尤其是大额贸易顺差)所体现的货币汇率的低估程度。因而,较低的升值不仅更加坚定了那些曾经认为该货币会升值的人的预期,而且使得保持该货币汇率稳定的承诺已经不具有可信度,打击了那些认为该货币会继续保持稳定的人的预期,并会使这一部分人迅速加入到货币具有升值预期的人的行列。其结果是导致大规模的外汇对货币的兑换。

  第二,短期操作中可能面临投机冲击。参考货币篮子调整货币汇率,与最高浮动波幅限定在一定的范围内,这两者有时是不相容的。如前所述,浮动区间有时不能消化货币篮子的价值变动。虽然货币当局没有公布篮子的构成,并指出了货币篮子仅仅是货币汇率调整的参考。但是,一个有意义的货币篮子,必然至少包括美元、欧元和日元。因此,一旦美元和欧元、日元之间的汇率发生急剧变动,市场就完全有可能预期货币汇率的收盘价即使处于浮动区间的端点,也不足以反映货币篮子的价值变动,货币当局完全可能在未来“参考货币篮子”调整中间价。在这种情况下,存在对货币进行短期的投机冲击较大可能性。
找企业、谈合作
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
×