欢迎来到华通白银网! 客服热线:021-53390919
首页> 百科> 避险交易

避险交易

  一.避险交易简介

  避险交易是指通过买卖期货合约而抵消存在于现货市场中价格风险的交易。

  二.避险交易的分类

  避险交易可分为两个阶段:首先保值者可通过买进或卖出期货合约来建立第一期货市场部位;然后,在期货合约到期前的某一月,保值者将其原先持有的多头或空头期货部位通过做一相反的交易而对冲,这两次交易的商品、合约数量以及交割月份必须完全一致。进行避险交易可使避险者利用期货市场保护其现货业务,免受价格波动的影响,对生产、储存或加工农产品的经营者均有利。避险为期货市场最原始的功能。

  三.避险交易运用方法

  为了更好地实现避险交易的目的,企业在进行避险交易时,必须注意以下程序和策略:

  1.坚持“均等相对”的原则。“均等”就是进行期货交易的商品必须和现货市场上将要交易的商品在种类上相同或相关数量上相一致。“相对”就是在两个市场上采取相反的买卖行为,如在现货市场上买,在期货市场则要卖,或相反。

  2.应选择有一定风险的现货交易进行套期保值。如果市场价格较为稳定,那就不需进行套期保值,进行保值交易需支付一定费用。

  3.比较净冒险额与保值费用,最终确定是否要进行避险交易。

  4.根据价格短期走势预测,计算出基差(即现货价格和期货价格之间的差额)预期变动额,并据此做出进入和离开期货市场的时机规划,并予以执行。
找企业、谈合作
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
×