欢迎来到华通白银网! 客服热线:021-53390919
首页> 百科> 高纯氧化铋

高纯氧化铋

  理化性质

  氧化铋又称为三氧化二铋,是黄色的粉末,不溶于水,溶于强酸生成铋(III)盐。熔点824°C,沸点1890℃。是铋最重要的化合物之一,可以被氢气还原为金属铋。虽然三氧化二铋可以从天然的铋华(一种矿物)取得,但是它主要的来源通常是炼铜或铅时的副产物,铋粉在空气中燃烧能得到三氧化二铋。

  晶相类型

  Bi2O3有4种主要晶相和2种非化学计量相,4种主要晶相为单斜相α-Bi2O3,四方相β-Bi2O3,体立方相γ-Bi2O3,面立方相δ-Bi2O3,非化学计量相为Bi2O2.33和Bi2O2.75。α和δ相分别为低温和高温稳定相,其他相为高温亚稳相。

  用途简介

  主要用于化工行业(如化学试剂、铋盐制造等)、玻璃行业(主要用于着色)、电子行业(电子陶瓷等)等。其中,电子行业是氧化铋应用最广的行业,主要用在压敏电阻、热敏电阻、氧化物避雷器以及显像管等领域。此外,Bi2O3有很高的折射率和介电常数、显著的荧光特性和惰水性。因此,Bi2O3是一种很有潜力的分解水和降解污染物的可见光催化剂。

  制备方法

  向硝酸铋溶液(80~90℃)中滴加不含二氧化碳的氢氧化钠水溶液,使其混合。溶液在沉淀过程中保持碱性,生成白色、体积膨胀的氧化铋水合物Bi(OH)3沉淀,将此溶液加热,短时搅拌就脱水变为黄色三氧化二铋。经水倾析洗涤,过滤,干燥,制得氧化铋成品。
找企业、谈合作
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
×