欢迎来到华通白银网! 客服热线:021-53390919
首页> 百科> 传统套期保值理论

传统套期保值理论

  传统套期保值理论(Traditional HedgingT Heorem)

  一.什么是传统套期保值理论

  传统套期保值理论认为套期保值的功能是减少和转移价格风险,因而套期保值必须“数量相等、方向相反”,而具体如何进行有效地操作,传统套期保值理论没有作出过多的界定,从而使套期保值应用者在交易手法上机械而缺乏灵活性,排除了许多合理利用期货市场管理价格风险的机会,套期保值的功能往往难以有效发挥。


  二.传统套期保值的基本观点

  金融期货的主要经济功能之一就是风险转移。期货市场的存在使得价格变化所带来的风险与正常经济运营中的风险能够分离开来。这些风险被分离出来后就能进行重新的组合,并由尽力避免他们的套期保值者转移给那些追逐风险的投机者。

  价格变动风险是无所不在的,它意味着必须承担的成本。在竞争性环境下,这些成本被转嫁给消费者。比如说,如果抵押银行必须承担风险,它就会通过减少对投资者的支付或在出售时要价提高等办法来抵补这部分风险。然而,如果它能通过套期保值将风险转移给别人,它就可降低经营的成本。

  因此,风险的存在就产生了对套期保值的需要。套期保值是成本期货市场存在的基础及其经济功能之一。

  传统的套期保值理论正是强调了期货市场的风险规避功能,认为减少风险是套期保值者从事期货交易的唯一动机。套期保值者在期货市场上的头寸与其在现货市场上的头寸,无论是相关的金融工具还是交易的数值,都必须完全相等,且在方向上是正好相反的。举例来说,如果一个投资人持有1000万美元的政府债券,他要防止价格下跌所带来的损失,必须在期货市场上卖出1000万美元的政府债券期货。在所持债券卖出时,应将期货合约购回,解除其在期货市场上的卖出头寸。

  传统套期保值理论认为,现货价格在期货价格的变动大致同步,因此,在期货市场上的收益或亏损将被现货市场上的收益或亏损所冲抵。

  在传统的套期保值理论中,基差的概念——也就是期货价格与现货价格之间的差额——是最重要的。如果基差的变动为零,或者预期的基差与现实一致,则套期保值为完全的套期保值。

  实际上,完全的套期保值是几乎不存在的。而且,根据适应性预期理论,如果期货价格反映市场的预期,则一般来说期货价格不会与现货价格的变动相一致。因此,现货市场的任何变动只会带来一部分的期货价格变动,而不一定能使期货价格产生相同幅度的变化。也就是说,基差很可能会发生变化。在现实中也叮以看出,基差确实是在不断地变化的。因此,传统的套期保值就不是完全的。传统的套期保值理论往往以假设的例子进行说明,在这些例子中,买进或卖出的期货合约的价格变动幅度与现货价格变动幅度完全一致,这只是给人以一个错误的概念。
找企业、谈合作
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
×