欢迎来到华通白银网! 客服热线:021-53390919
首页> 百科> 外汇风险暴露

外汇风险暴露

  一.什么是外汇风险暴露

  外汇风险是指经济主体持有或运用外汇的经济活动中,因汇率变动而蒙受损失的可能性。

  所谓外汇风险暴露,有三层意义:

  一是转换暴露或称记帐暴露,指以外币计值的资产同以外币计值的负债之间的差额;

  二是交易暴露,它产生于以外币计值的交易折合成本币价值时的不确定性,这种交易是在将来某一日期完成的;

  三是经济暴露,指公司价值对汇率变化的暴露,如果公司价值是指按未来的税后现金流量的现值来衡量的,那么经济暴露就与长期现金流量的实际国内货币值对汇率变化的敏感性有关。

  对企业来讲,经济暴露是最重要的。


  二.外汇风险暴露的度量

  外汇风险暴露的度量方法可以分为两种:一种为资本市场法;另一种为现金流量法。资本市场法认为,外汇风险能影响企业的股票价格。因此,Adler和Dumas(1984)首次提出外汇风险暴露可以由股票收益率对汇率波动的敏感度来度量,他们认为一单位汇率变动造成股票价值变动的大小,就是该资产的外汇暴露。因此外汇暴露是一个包括了以上因素的倾斜的回归方程,可以表示成:

  P=α+bS+e     

  其中,P是公司的股票价值,a是常数项;b是暴露的回归系数,表示为b=Cov(P,S)/Var(S);S是汇率的波动;e是残差项,E(e) =Cov (e,S)。

  用回归方法测量外汇经济风险暴露的优点在于:计算过程非常简便,并且其结果以数量的形式表示出来,简单明了,便于公司的管理人员进行其它定量分析。但该方法也存在着一些不足:第一,在计算外汇风险暴露时,只能计算整个外汇风险暴露,而难以将外汇经济风险暴露与外汇交易风险暴露、外汇会计风险暴露区分开来;第二,在选择模型形式时,若对模型形式的选择根据主观判断进行,则具有较大的随意性;第三,在构造模型时,难以将影响公司价值的所有因素均引入到模型中,从而在计算的外汇风险暴露中,既有外汇风险暴露也包含了其他因素引起的风险暴露,从而从结果上直接表现为模型的拟合效果均不是很好;第四,进行参数估计时,需要大量的数据,常常出现数据不足或数据难以获得的情况。

  三.外汇风险暴露的控制

  跨国企业要进行外汇风险暴露的控制,应当首先制度制定外汇风险管理的目标和战略,然后根据管理目标的不同,决定侧重于哪类型的外汇风险管理。如果企业外汇风险管理的目标着眼于短期利益,那么就要努力减少公司经常性业务活动中由交易和折算风险暴露引起的外汇风险;如果企业外汇风险管理的目标是使公司资产、经营成果和股东的长期利益最大化,那么就将预防经济风险暴露作为首要任务。

  1.交易风险和折算风险暴露的控制

  对交易风险和折算风险进行控制,使可能发生的损失降到最低限度,主要使用的是保值技术,主要有远期外汇市场保值、货币市场保值、提前及延迟支付等方法。

  1)无期外汇市场保值。指交易双方通过签订远期合同或协议,确定未来某一特定日期的外汇交易所选用的汇率。这样公司在到期收、付外汇时,就不会因汇率波动而遭受损失。

  2)货币市场保值。货币市场保值也采用合同形式,只是这里的合同是一项借款合同,而不是期货合同。利用货币市场保值不仅涉及汇率因素,同时还包括了利率因素。使用货币市场保值是按某一利率借入外币,然后将其转换成本国货币,并按另一利率存入本国银行,这里要注意借款到期和存款到期要保持一致。到期时偿还外币借款本息,同时收取本国货币存款本息。

  3)提前及延迟支付。利用提前及延迟支付手段避免外汇风险可用于跨国公司内部单位,也可用于相互独立的单位之间。在跨国公司内部单位使用提前或延迟手段,其目的在于使流动资金能更有效地为整个公司的综合利益服务。

  2.经济风险暴露的控制

  对于经济风险暴露的控制是一种重要的管理技术。经济风险的决策涉及到生产、销售和财务等各个部门。对经济风险进行控制主要是生产经营上尽可能采取多样化的政策。通过生产多样化(主要包括产品种类、规格多样化,原材料及零部件供应来源多样化)、销售多样化(产品打入不同国家或地区的市场,采用不同的销售条件、多样化的定价策略)、理财多样化(从资本市场上筹集多种资金,建立同多种资金,建立同多种货币体系上的联系),使各有关方面产生的不利或有利影响相互抵消,从而使可能产生的外汇风险最小化。
找企业、谈合作
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
企业二维码
×