首 页> 资 讯> 有色金属> 正文

6月国内精锡产量收缩、稀土迎环保"大考"

2018-07-11 16:31
收藏
  【中国白银网7月11日讯】美国自 7 月 6 日开始对 340 亿美元的中国产品清单加征 25%的关税,贸易摩擦加剧;美国 6 月新增非农 21.3 万人(预期 19.5 万人),再次印证美国宏观的强劲。下半年在投资主线上,需警惕去杠杆等内部因素、以及贸易摩擦加剧等外部挑战对于基本金属需求的拖累,但可关注流动性对冲为板块带来的博弈机会。基本金属方面,( 1):据 SMM, 6 月国内精炼锡产量 1.2 万吨(环保“回头看”造成部分企业停产),环比下降 16.5%;我们认为, 2018 下半年国内锡行业供需格局的修复将表现地更加显著,看好锡价中枢抬升至 15.5-16 万元/吨;( 2)铝:国务院发布《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,不排除供暖季限产的区域范围进一步扩大;同时氧化铝价格持续下滑造成以中铝山西为代表的氧化铝生产商开始减产或检修,对价格形成支撑。

  稀土方面, 短期来看环保督查“回头看”先后深入江西赣州、内蒙古包头、广西等稀土主产区,造成无证稀土开采及冶炼分离企业停产、供给边际趋紧,加之环保成本的提升使行业生产成本接近盈亏平衡点,预计稀土价格将震荡回暖。方面,国内新能源车市场逐步由“政策驱动”向“消费驱动”过渡,特斯拉周产量逐步爬坡,欧洲新能源车市场蓄势待发;上半年国内市场更多在于调整与去库存, 8-12 月终端产销值得期待,积极预期产业链“背靠背”订单的环比增长对于上游钴锂原材料的拉动。

  标的方面, 继续看好锡业股份、宝钛股份、厦门钨业、华友钴业。

  每周聚焦:有色金属行业 2018 年中报业绩前瞻

  聚焦 2018 年中报,我们认为有色金属各细分板块方面,( 1)基本金属: 预计2018 上半年价格中枢同比提升, 预计基本金属板块 2018 上半年收入仍保持同比增长,但环比增速有所放缓;( 2)新能源车产业链上游能源金属:新能源车行业逐步由“政策驱动”过渡为“消费驱动”,积极预期终端需求转暖对上游钴锂原材料的拉动; 锂板块上半年同比稳步增长,钴板块同比维持较快增长;( 3)稀土方面:上半年稀土价格震荡上行,加之行业性稀土配额总量的提升,预计稀土板块 2018 上半年收入同比增速稳步上行;( 4)军工钛材: 行业龙头公司在行业景气提升的过程中竞争优势将进一步凸显, 需求回暖支撑业绩边际向上;( 5)稀土永磁: 面临成本向下游转移的压力,新能源车用高端磁材放量尚待时日;但基于量价和需求趋势,看好 2019 年行业迎来增长契机。

  (文章来源:东方财富网)
免责声明:中国白银网发布此信息目的在于传播更多信息,与本站立场无关。部分内容来自互联网,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等,如无意中侵犯媒体或个人知识产权,请及时来电或致函告之,本站将在第一时间内给予删除处理。若是未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作,风险自担。

热门排行

热门企业

推荐企业
×