欢迎来到中国白银网! 客服热线:021-53390919
首 页> 资 讯> 小金属> 正文

白云鄂博稀土矿产资源基地固废循环利用集成示范项目正式启动

2021-04-22 13:39
收藏

  【中国白银网4月22日讯】4月18日,国家重点研发计划“固废资源化”重点专项白云鄂博稀土矿产资源基地固废循环利用集成示范项目在内蒙古包头市启动,这标志着正式项目进入攻关实施阶段。


  由内蒙古科技大学牵头承担的国家重点研发计划“固废资源化”专项白云鄂博稀土矿产资源基地固废循环利用集成示范项目,面向生态文明建设与保障资源安全供给的国家重大战略需求,以“减量化、资源化、无害化”为目标,针对白云鄂博稀土矿产资源开发利用过程选冶固废循环利用技术集成,围绕多源稀土基固废资源属性及循环利用全过程污染管控技术,研究固废源头减量、清洁工艺及选冶残渣再生制备高值材料技术,解决稀土基固废高效清洁循环利用与全过程生态环境风险防控技术难题,提出典型稀土矿产资源基地固废循环利用综合性解决方案,实现区域推广应用。


  项目分为5个课题,分别是稀土基固废资源属性、精准开采与生态环境影响评价;白云鄂博尾矿中稀土与铌的非常规富集及高值化利用;白云鄂博稀土基固废有价组分精准分离与梯级回收技术集成示范;稀土矿冶炼分离过程放射性废渣源头减量技术集成示范;白云鄂博矿选冶固废协同制备新材料的集成技术。项目完成后,将建成万吨级/年示范工程 3 项,有价资源回采率95%以上;尾矿中稀土、铌、铁、萤石等有价组分综合回收率大于 62%;稀土精矿联合法冶炼分离,总稀土浸出率大于 93%,放射性渣源头减量 50%以上;选冶固废资源化利用率大于 90%;支撑白云鄂博稀土矿产资源基地综合效益提升 20%。


  项目由内蒙古科技大学牵头,包头钢铁集团公司、包头稀土研究院、长沙矿冶研究院有限责任公司、有研稀土新材料股份有限公司、内蒙古环保投资集团有限公司、东北大学、北京中再联盟技术服务有限公司、中关村全华稀土工业污染防治技术联盟、中钢集团马鞍山矿山研究院总院股份有限公司等9家单位参与课题的研究工作。项目于2020年11月立项。



(文章来源:科技日报)

免责声明:中国白银网发布此信息目的在于传播更多信息,与本站立场无关。部分内容来自互联网,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等,如无意中侵犯媒体或个人知识产权,请及时来电或致函告之,本站将在第一时间内给予删除处理。若是未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作,风险自担。(上海找银网络科技有限公司)
相关报道

热门排行

推荐企业
×