中国白银网

首 页> 业界访谈> 正文
精耕商贸 诚信创新
访上海全银贸易郑燕利女士
2018-07-25 09:57 业界访谈
收藏

     行业细分是产业高度发展的标志之一。工匠精神是细分产业纵深发展的重要支撑。从2000年起,中国白银产业经历了从集约到细分、粗放到精耕的过程。产业链从矿采、冶炼、贸易、加工,到研发应用等各个环节,均发生质的飞跃。在此过程中,众多的企业,立足于行业产业链某一环节,精耕细作、不断创新,成为行业发展的中坚力量。上海全银贸易有限公司总经理郑燕利女士,专注于白银贸易15年,以其不让须眉的坚韧、诚信、创新,为白银行业的发展贡献着自己的智慧。

    精耕商贸:芳香致远

    工匠精神的核心是什么?是专注、坚持、严谨、敬业、创新,还是精益求精?董明珠说是“诚信”,而郑总说:“是立足诚信之上的精耕细作”。

    2003年到2018年,郑总专注白银商贸,从行业白丁到业界大拿,从默默无名到芳香致远,以其独有的坚韧、诚信和创新,精耕着白银商贸这一事业,传播着自己独有的芳香。

    今天的上海全银贸易有限公司,是郑总立足白银行业后,于2010年投资成立的,是一家以白银采购和销售为主业的贸易型公司。成立以来,本着“质量第一,客户至上,宁失千金,不失一信”的经营理念,经过8年的发展,到目前,已成为整合了白银产业链上游恒邦股份、东营方泰、灵宝金源矿业等十几家冶炼生产企业的供应资源,向军工科技、光伏、电镀生产、首饰加工等各类白银产业链下游细分加工企业提供原料供应及需求咨询的综合型贸易服务型企业,年白银贸易量300吨以上,年贸易额达13亿。

    “譬如鲜花,根扎得越深,香气存留的越久,传播的也越远。”谈及公司发展到今日规模的感受时,郑总的表述很特别:“这个根就是坚持和诚信,当然,还有感恩”。

    公司得到发展之后,郑总以其积极的行为诠释着这一理念。

    2016年6月15日至17日,上海全银贸易有限公司作为承办方,牵线搭桥,第四届上海白银年会于浙江仙居成功举办。

    2017、2018年,连续两年作为赞助方,支持中国白银订货会的成功举办。

    “进入这一行业,离不开行业和家乡同行们的支持,为他们做点事没什么。”谈及承办及赞助各次大会的初衷时,郑总露出淡然的微笑。从她的言辞里,我们没有看到预想中的意气风发和神采自得,更多的是完成一项心愿或使命时的释然。


郑总作为赞助商参加第十五届白银订货会暨 2018 年小金属金融峰会


    好学坚韧:从行业小白到大姐大

    坚韧是女性和企业家均有的特质。于郑总而言,这一点极致绽放。这其中,不仅是对事业的执着,更多的是对不断学习进步的追求。

    仙居是郑燕利女士的出生地,也是从这里,郑总开始了她的创业之路。

    仙居县地处浙江东南,也许是"八山一水一分田"的秀美山川所造化,这里历代人才辈出,可谓文化悠久、人杰地灵。仙居县是全国最大的白银三废回收基地,有中国白银之都之称。在2010年,也就是郑总开始筹备将贸易从仙居转战至上海时侯,仙居县的白银回收、加工、深加工企业已经达到100多家,产品涉及银锭、银块、银饰品、银制工艺品等众多领域,年产白银及白银制品约1000多吨,产值400多亿。

    2003年,一个偶然的机缘,郑总参加了由上海华通主办的白银年会。会上,郑总耳闻目睹,意识到白银行业的巨大发展潜力。郑总萌发了一个简单的想法:为家乡做点事,把仙居的银料卖到全国去。然而,这一看似简单的想法,郑总一做就是15年。

    刚刚进入白银行业的郑总,可谓三无:一无资源、二无人脉、三无资金,对行业的认知也近乎“小白”。她四处拜师,冶炼厂、制造商、交易所,到处都有郑燕利的身影。而作为国内主要白银交易中心的华通交易中心,郑燕利几乎是常客。凭着谦逊好学、坚韧不弃的一股劲,郑总很快融入了这个行业。而其直爽干练、一言九鼎的做事、做人风格,也很快获得了仙居本地业内人士的认可,并得到强有力的资源和资金支持。在此基础上,郑总快速的拓展了全国的合作方,为当地的白银三废加工企业拓宽了销售渠道。

    扎根数年,芳香初放。经数年努力,郑燕利逐步在当地白银行业确立自己的地位,从行业小白成长为行业大姐大。在当地,有很多业内企业,只要郑燕利一句话,几千万的白银货物,分文不付就让她先行销售

    “要不断地学习,行业里,只要你肯学,到处都是老师。”回首十几载奋斗历程,郑总并没有过多强调创业之初的艰辛,而是反复强调“学习”和“坚持”这两个关键词。“持续的学习,可以提升你对话对象的层次;你学习到什么程度,你就可以和什么层次的人对话,甚至成为朋友。”、“坚持为客户着想、保持坚韧、不要气馁,客户一定会认可你。”郑总如是说。

    的确,成功的秘诀其实也很简单,那就是简单的事情重复做,一直坚持下去。现在的全银,虽然离郑总心目中的成功标准还很遥远,但是我想,如果全银能够不丢掉郑总这两个“学习”和“坚持”的关键词,全银一定会拥有更广阔的未来。

    诚信扎根:立足上海,历久弥香

    持续的学习和不懈的坚持终于迎来了郑总第一次全面的收获。2010年,由于贸易规模的扩大,郑总公司的贸易对象已经遍及大江南北、全国各地;同时,由于白银这一金属的特殊性,进行贸易时需要考虑更多的金融因素。而在仙居,无论交通,还是金融环境,都使得郑总感觉到缺少支撑。为拓展公司发展潜力,郑总创建了上海全银贸易有限公司。

    秉承仙居贸易的传统,郑总在上海公司成立之初,就将公司的经营理念定位为:“质量第一,客户至上,宁失千金,不失一信。”

    全银是这样说的,也是这样做的。

    2012年下半年,是白银行情一度上升,供应紧张的半年。一个山东客户,打电话过来,说定3吨货,按华通当日的银价结算,并说好将于近日内签订正式合同。但后来因工作繁忙,双方未进行正式的合同签订。当时白银行情上行,到第20天交货日,3吨货竟然涨了500多万元。当时有下属对郑总说,既然未签合同,我们要么按现在的价格卖给对方,要么将这3吨货卖给其他家。但郑总当时只说了八个字“按说好的收款交货”。为此,全银在这笔贸易中损失了近500万的利润。

    就是这样,凭借一诺千金的诚信,以及持续学习、持续坚持的精神,全银在上海白银行业开辟了自己的新天地,持久传播着其独有的芳香。

    2016年度,荣获白银行业“锐意进取奖”;

    2016年度,被上海市普陀区白银协会选举为“副会长单位”;

    2017年度,荣获白银行业“白银工作先进单位”奖;

    2017年度,荣获“中国白银网十佳供应商”奖;

    2018年度,荣获  "全国白银行业诚信经营"奖。


上海全银贸易有限公司荣获 2018 年度 "全国白银行业诚信经营"奖


    展望未来:诚信亦有创新

    “诚信不单单是说了算就好,诚信还包含着你能为客户想到、做到多少,那是诚意。”

    谈及未来发展,郑总却从全银的起名缘由开始谈起:

    “全,是成全、是周全,成全别人,为别人考虑周全,才有银和赢,赢得人心即赢得未来。这个周全,是我们一直工作的重点,在这一点上,要不断深耕细作、也需要不断创新。”

    于郑总而言,精耕于白银商贸,创新不是惊天动地的改变,创新是融汇于事业追求的点滴改进,这是一个女性企业家对企业创新进步的务实理解。

    白银贸易是白银产业链的一个细分环节,专注于产业链这一环节,做好做强做大,工匠精神是根本。

    正如郑总所言:工匠精神是立足诚信之上的精耕细作。而这个精耕细作的核心,就是郑总说的“成全别人”,为别人考虑周全,在行动中不断追求创新。具体的,服务于上游企业,根据市场发展为其的提供原材料的最佳销售策略,根据行业科技应用情况支撑其产品改进和创新方向;服务于下游企业,整合需求,扩大对上游的议价能力,为其寻找质量可靠、稳定供应、价格合理的原材料。这是以郑总为代表的全银人,作为贸易商的追求。

    相信:在未来,全银人秉承周全别人,赢得人心,服务创新的理念,以坚韧不弃的工匠精神,一定会将全银打造为整合白银全游产业链供需及信息的综合型、周全型贸易服务商。

    作者:丙火

免责声明:中国白银网发布此信息目的在于传播更多信息,与本站立场无关。部分内容来自互联网,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等,如无意中侵犯媒体或个人知识产权,请及时来电或致函告之,本站将在第一时间内给予删除处理。若是未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作,风险自担。
推荐企业
×